「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

マトンのブロックを茹でて食べる@七里ガ浜自宅厨房 / それを狙うワンコの視線

2012-09-19 00:00:07 | 食べ物・飲み物
マトンを茹でて食べる。



マトン・ブロックのカントリーっぽさとはかなり対照的な、トム・スコットの音楽をどうぞ♪



カッコよすぎる、トム・スコット。

さて、南信州の精肉店スズキヤさんから買って来たマトンのブロック400g。



シュパッ!と切る。



ネギやショウガのぶつ切りと一緒に茹でる。90分ほど。



アクは除去。



グツグツグツグツ。



サラダも準備。ミニトマト&パプリカ。



90分ほどで茹で終わる。そのまま放置。



待ち遠しい食卓。



サバティエが光る。



なんたって研いだばかりだから。シャープな包丁を使おう。



取り出して来る。なにせブロック。これを4~5mmの厚さに切らないといけない。



包丁の切れ味が大事。スパァ~ッと切るのである。でないと困る。



ニオイがたまらんなぁ・・・とイスの背もたれの隙間からマトンを凝視するワンコ、茶々之介。



これだもんなぁ・・・。欲しいなぁ・・・。



とーちゃん、ちょっとだけ、くれないか?



ヨダレがテーブルに落ちる。欲しいなぁ・・・。



タレをかける。
豆板醤、ハチミツ、醤油、ゴマ油、ニンニクやショウガの細かく切ったもの、長葱、酢。



サラダもね。



ええでしょ?



あっと言う間に食べきりました。なんとスクエアなお皿たち。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする