「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

お安くおいしく簡単に! 塩麹で5日間漬けた鶏モモを焼く@七里ガ浜自宅厨房

2012-09-13 00:00:04 | 食べ物・飲み物
世の中では塩麹が流行中(ややピークアウト?)らしい。我が家もいろいろとやってます。しかしこれは妻の専門分野。



確かに美味しい。



鶏モモを漬けた。以前は2~3日。今回は5日。様々な実験を繰り返す。肉のおいしさの探究。実験結果としては2~5日間は少なくともオッケー。



残りの塩麹。



魚焼き器で簡単に焼ける。



加熱中。弱火で裏表。



ひっくり返すぞ。



こんな風にね。



出来た。これを切る。



おぉ~~~、香ばしい。鶏の味。塩の味。柔らかくなった肉。さすが塩麹。シンプル極まるうまさ。



海草たべまくり。これで便通もグッド。リケンのスグレモノ。



塩麹。まだの方はお試し下さいね。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする