ベトナム料理は面白い。古くから中国の影響があり、一方で植民地統治時代のフランスの影響が微妙に入り混じったりするからだ。私は自分ではフォーしか作れなかったが、今回はチョー簡単なベトナムおかずメニュー「ダウフ・ソッ・カー・チュア」に新たに挑戦!・・・ただしいつもそうだけど、勝手にアレンジするから、これを本場のモノと思わないで欲しい。
ダウフとは文字通り「豆腐」。カー・チュアはトマト。「ソッ」って何だろ? 前置詞? あるいは「揚げる」って意味だろうか??? 今回は厚揚げを使う。これは西友七里ガ浜店にいつもある厚揚げだ。すっごく使いやすい。いいですよぉ~。これを2個買った。1人1個くらいは食べる。
トマト。これも2個。よく熟れているなぁ。
厚揚げは2.5cm四方に切る。トマトはざく切り。万能ネギをたくさん用意して、2~3cm程度の長さに切る。これで用意は完了だ! なんと簡単なことでしょう!!
サラダ油で厚揚げとトマトを炒める。
炒め続けているとトマトが崩れて来る。
そこに、鶏ガラ・スープを入れる。200ccほどで良い。鶏ガラ・スープを作るには一度に大量のものを作る必要があり、そのためにはガラが3匹分くらいはいるが、そんなものは七里ガ浜では手に入らないので、ガラ・スープの素を溶いたモノで代用。
で、煮詰める。
そこに、塩少々、コショウ大量(かなり!)、ナンプラー大さじ3分の2くらいかな。スープも多少は煮詰まって味が徐々に濃くなるので、各自いろいろ調整してみて欲しい。
想像するに、料理を自分でいろいろと作る人ほど「えぇ~っ?? トマトと厚揚げとナンプラーって、ヘンな組み合わせじゃない?」と、まったくピンと来ないコンビネーションに作る気が起こらないかもしれない。私だって、ちょっとヘンじゃないかと思った。
しかし、それは違う! トマトが煮崩れるほどに酸味が出て、なんともベトナム料理らしい味になる。加えてコショウの辛さ、さらに勝手に唐辛子を加えている。かなり辛い! そしてナンプラー。全体として非常にアジア的香り。意外にも最高の組み合わせだ!
最後にネギを載せ、唐辛子(粉末)を振りかけて食べましょう!!
最後は汁がたくさん残り、ご飯と一緒におじや風にして食べた。うまいっ!
● 厚揚げの代わりに鶏肉を使っても良いだろう。
● ネギの代わりに香菜(コリアンダー)を使ってもかなり美味しいはずだ。
・・・と、いろいろ研究成果が出た。楽しいエスニック料理。あなたもやってみませんか?
ダウフとは文字通り「豆腐」。カー・チュアはトマト。「ソッ」って何だろ? 前置詞? あるいは「揚げる」って意味だろうか??? 今回は厚揚げを使う。これは西友七里ガ浜店にいつもある厚揚げだ。すっごく使いやすい。いいですよぉ~。これを2個買った。1人1個くらいは食べる。
トマト。これも2個。よく熟れているなぁ。
厚揚げは2.5cm四方に切る。トマトはざく切り。万能ネギをたくさん用意して、2~3cm程度の長さに切る。これで用意は完了だ! なんと簡単なことでしょう!!
サラダ油で厚揚げとトマトを炒める。
炒め続けているとトマトが崩れて来る。
そこに、鶏ガラ・スープを入れる。200ccほどで良い。鶏ガラ・スープを作るには一度に大量のものを作る必要があり、そのためにはガラが3匹分くらいはいるが、そんなものは七里ガ浜では手に入らないので、ガラ・スープの素を溶いたモノで代用。
で、煮詰める。
そこに、塩少々、コショウ大量(かなり!)、ナンプラー大さじ3分の2くらいかな。スープも多少は煮詰まって味が徐々に濃くなるので、各自いろいろ調整してみて欲しい。
想像するに、料理を自分でいろいろと作る人ほど「えぇ~っ?? トマトと厚揚げとナンプラーって、ヘンな組み合わせじゃない?」と、まったくピンと来ないコンビネーションに作る気が起こらないかもしれない。私だって、ちょっとヘンじゃないかと思った。
しかし、それは違う! トマトが煮崩れるほどに酸味が出て、なんともベトナム料理らしい味になる。加えてコショウの辛さ、さらに勝手に唐辛子を加えている。かなり辛い! そしてナンプラー。全体として非常にアジア的香り。意外にも最高の組み合わせだ!
最後にネギを載せ、唐辛子(粉末)を振りかけて食べましょう!!
最後は汁がたくさん残り、ご飯と一緒におじや風にして食べた。うまいっ!
● 厚揚げの代わりに鶏肉を使っても良いだろう。
● ネギの代わりに香菜(コリアンダー)を使ってもかなり美味しいはずだ。
・・・と、いろいろ研究成果が出た。楽しいエスニック料理。あなたもやってみませんか?