様々なお肉を売る研究熱心なスズキヤさんから頂いたシカ肉。私は懸賞に応募して当選したのだ。有難く頂きましょう。鹿肉以外に用意したのは、大根、ゴボウ、ネギ、エノキ。
さらに豆腐とうどん。結局豆腐は使わないのだが。
スズキヤさんが教えてくれたレシピで作る。レシピに従って淡々と。
野菜を適当に切る。
これが鹿肉。キレイでしょう?
ポイントを頭に叩き込む。
大根がベッコウ色に、とある。しかしなかなかベッコウ色にならないので困った。ずいぶん煮込んだのだが。
でもほら、だんだんおいしそうになって来たでしょう?
鍋の中で肉が踊る。ダンシング鹿肉。
さあ、一時間煮たぞ。味噌、酒、醤油、みりん、砂糖、和風のだし。おいしいねえ。素朴な味。ゴボウにも味がよく浸みている。当日は雨。終日寒かった。これがちょうどいい。おいしいズラに(言葉の使い方は正しいのか?)
最後にうどんを投入した瞬間。これもまたおいしい。鍋は具材の味がいろいろ出て、最後にはそれを全部体に入れられる。無駄がない料理だなぁと感心する。鹿肉も大変おいしく頂いた。スズキヤさん、有難う。
スズキヤさんのHP: http://www.jingisu.com/