「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

普天間問題

2010-05-15 18:39:20 | あちこち見て歩く
半年以上前のこと。郵政民営化の揺り戻しや高速道路無料化やその他のバラマキの実効性の問題はいろいろあったけれど、「これってあとでかなり大変なことになるんじゃないの?」と真剣に思ったのがこの普天間問題。

それぞれお立場もある。連立だから大変なのもわかる。難しい問題はあろう。でも行き着く先がわかっているのに、あり得ないことをあれこれ言うのはあまり賢くないと思った。

●昨年12/8の日本経済新聞


昨年12月8日の新聞を見て危機感にかられ「ユキオ君って、いい人なんだけど、これちょっとまずくねぇ?」と言う議論が、我が家の夫婦間では本日までの半年以上しきりなのだ。誰だってそう思うよねぇ。

●同じく昨年12/8の普天間の記事


その時の我がブログの記事がこれ: http://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/698ba8127c0cb1909149866b4ff14e8a

どうなるのかしら。結局我が国は半年以上何もせず、無駄にして、世界から「ノー天気」と笑われ無視されている。

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鶏レバー&野菜のオイスターソース炒め@七里ガ浜自宅厨房

2010-05-15 00:00:33 | 食べ物・飲み物
ウチの奥様は体調がいまひとつ優れないらしい。「レバーとニンニクを食べなさい!」と思うのだが、奥様は大のレバー嫌い。おいしいのにねぇ。



鶏のレバーを買って来た。強制的に食べてもらおう。

ニンニクを大量に刻む。鷹の爪も用意。タマネギ、モヤシ、長ネギ、万能ネギ。



レバーに塩コショウをする。



片栗粉をつける。



ゴマ油でニンニクと鷹の爪を熱し、そこに下ごしらえしたレバーを入れ、軽く炒めて酒を入れ、蓋をして酒蒸しする。



同時並行的にゴマ油で万能ネギ以外の野菜を炒める。酒蒸しが終わりニンニク臭の強いレバーを野菜の鍋に入れる。そこへオイスターソースをくわえ、軽く炒める。



上から万能ネギの小口切りをかけて出来上がりだ。



レバーは癖があるがパワーの源。春の天候不良でお疲れの皆さんは、ニンニクとオイスターソースの効いたレバー&野菜炒めをどうぞ。

むむむむぅ~~、これを食べた私の体内に強烈なパワーが漲って来た気がする。この世に怖い物なんて何もない気がする。

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