ペンギン夫婦の山と旅

住み慣れた大和「氷」山の日常から、時には海外まで飛び出すペンギン夫婦の山と旅の日記です

世界三大スープのひとつの味は?

2013-04-18 17:59:00 | Weblog

娘が作ってくれたトムヤムクン。美味しいことは美味しいのですが…。辛さも辛し、喉がヒリヒリして咳き込むほどの辛さで、たまらずお湯で薄めてそれでもスープは残しました。


トムヤムクンはタイの代表的なスープでトムヤンクンともいいます。トム=煮る、ヤム=混ぜる、クン=エビですから、もちろんエビは欠かせません。鶏肉を入れるとトムヤムガイになります。インスタントの調味料を使いましたが、レモングラスを使った酸味のある独特の味です。

(問)ところで世界三大スープの他二つは…
(答)ブイヤベース、ふかひれスープ、ボルシチ…ん?これじゃ4大になりますねえ。