i氏の海外生活体験記

<part1>ジャカルタ滞在記 <part2>ベトナム滞在記 <part3>ネパール滞在記
<part4>しもきた

全く知らないベトナム人からの苦情メール

2017-09-20 22:50:41 | Danang sushi bar 日記
昨日一通のメールが届きました。ベトナム語ですので細部は正確でないかも知れませんがこんなニュアンスです。「料理コックの従業員をおざなりに選んでいないか。3年間、店のコックは全て日本料理を原料から作る方法や加工の仕方を私のi-phoneから送られたもので知識を得ている。見識を疑う。」まず店は確かにオープン3年ですが日本料理のコックは4人目ですので3年間と言うのは検討違いです。日本と違いベトナムの従業員は定着化がムズカシイのです。それとなぜ3年経ってからの苦情なのか。この私の個人メルアドは主に日本人客用に公開した広告サイトに入っているのでベトナム人はあまり見ません。ベトナム人なら一般にfbからレストランを検索します。嫌がらせの類いと考え無視することにしました。それとも11月ダナンでのAPEC会議を前に何かかき回しを狙っているのでしょうか。

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Team Aomori sushiの視察観光企画

2017-09-08 15:19:11 | Danang sushi bar 日記
今度「Team Aomori sushi」による「青函下北魅惑の旅」の視察旅行を企画しています。「Team Aomori sushi」は一応ダナン在住のベトナム人女性5人を考えています。空港会社、中学校先生、小学校先生、軍隊関係、日越通訳です。細部説明と承諾は今後ですのでまだ構想段階ですが・・・。彼女らの視点から多様なビジネスチャンスが生まれるのではないかと期待しています。例えば小中学校の先生たちと対談したり、幼稚園、保育園の日本式システムを視察したりです。しかしながら課題も沢山あります。先ずは費用ですね。

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料理の値段、青森寿司

2017-08-16 00:43:08 | Danang sushi bar 日記
料理の値段を聞いてきた人が居ましたので主な物だけ書いておきます。サーモン寿司125円、マグロ寿司100円、タイ寿司100円、イカ寿司100円、タコ寿司100円、エビ寿司100円、アジ寿司100円、イクラ寿司300円、ウナギ寿司150円、トビコ寿司125円、ホッキ貝寿司250円、ニシン卵寿司175円、サーモン巻225円、マグロ巻200円、アボカド巻225円、エビ天巻300円、ツナサラダ295円、枝豆200円、餃子325円、カツカレー345円、各種お弁当325円、ウドン345円、焼そば325円、肉そば325円、各種鍋物850円、ご飯50円、味噌汁50円、寿司盛合せ250~850円。たぶんダナンの中でもかなり安い方だと思います。お客さんはベトナム人80%、韓国人10%、日本人ほか10%です。

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ベトナム、Likeの傾向

2017-07-21 12:06:47 | Danang sushi bar 日記
ダナンのお店を「青森寿司」に変えてから口コミサイトにPRを2度出しました。ベトナムの広告ツールは主にFBですね。1回目は初日L196、S13、10日間でL866、S65、ほぼ終息16日間でL1036、S73でした。2か月後に2回目のPRを出しました。初日L268、S18、5日間でL417、S44、ほぼ終息9日間でL425、S47でした。これは特徴がハッキリ出ていると思いますね。「ベトナム人は新し物好きで熱しやすく冷めやすい」。コメントにも「新しい店できたよ。いつ行く?」が一番多かったようです。

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ベトナムもサーモンで長生きできるか

2017-07-06 23:09:36 | Danang sushi bar 日記
旅行シーズンに備えて日本人向けメニューを増やす作戦会議をしました。「レバニラ炒め」「チンゲン菜炒め」「アサリの酒蒸し」「サーモンカブト焼き」「茶碗蒸し」こんな案が提示されました。3つ目までは食事の時に「これは日本人の好きな味」と褒めたものです。しかしながら「サーモン頭」は数が限られるのではないでしょうか。市場は「頭」で売っているのかなあ・・・。確かにサーモンの寿司・刺身はベトナム人は好きで良く注文は出ますね。青森県推奨の「プロテオグリカンで美容と健康」のコピーは使えないだろうか・・・。ベトナムのブランド化は「美容」「健康」「安全」「家族」です。暗記してしまいました。飛行機の窓から分厚い雲を見ながらこんな事を考えていました。

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メニュー置き

2017-07-06 22:48:12 | Danang sushi bar 日記
外でメニューが見れた方が良い、という日本のお客様の声を素直に受け止めて「メニュー置き」を注文しました。5日待ちで届きました。70万ドン(約3500円)なのでベトナムでは高目です。予約金20万ドンを置いてきたそうです。ベトナムは少しデザインらしきものが入ると途端に高くなりますね。最初「こんな感じで作ってね」とポンチ絵を嫁に見せたら「誰が作るの?」・・・。若い従業員、オジさんガードマンも居るじゃない・・・。

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まさか隣から侵入か

2017-07-04 16:01:36 | Danang sushi bar 日記
屋上菜園のつもりが暑さピークの高温障害と隣の屋上から侵入のネズミにやられました。2か月前はワサワサ緑が多かったのですが、残った野菜はミニトマト1本とキュウリ1本です。高温障害は予想はしていましたが一気に枯れたようです。水は掛けてもお湯になるくらいですから完全に日影でないとだめですね。それと乾季の5〜8月は避けるべきでしたね。またネズミの害にも頭に来ます。出てきたばかりの野菜の芽をかじられ、飼っていた小鳥も2羽やられました。一応、番犬は居るのですが夜間にやられたのですね。先ほど「ネズミの毒入りエサ」を置いときました。

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日本人客からあるヒント

2017-07-03 16:09:27 | Danang sushi bar 日記
最近、日本人客からヒントをもらう事が有ります。群馬の方からは「こんなに安く出してても旅行客にはワカラナイのでメニューを表に出したら?」と。早速メニュー置きを注文しました。また、フエ出張中の方からは「ウチの日本語検定の合格率は昨年高かったんですよ」つまり使えるように教育してから送り出す方針ですね。レストランもそのように出来るでしょうか。ベトナムの日本食レストランで日本語と料理をある程度勉強してもらい、日本へ料理人修行に行って戻ってきてもらう、と言う方法です。Visaの話も関係します。問題は他の会社やお店に流れる危険性が高い事です。身内や親戚限定になるかもしれませんね。実はお客さんとは農業後継者とイチゴ教室について話していました。

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レストラン勉強

2017-07-03 14:59:30 | Danang sushi bar 日記
昼ごはんに点数順位が高い日系レストランに嫁とコックを勉強の為連れていきました。良く研究されていて勉強になりました。一番大きかったのは嫁がヤル気を出した事です。日本人向けメニューも作ろう、と言う事になりました。

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ベトナムスケッチwebに掲載も

2017-07-02 23:42:20 | Danang sushi bar 日記
ベトナムの日本人向け老舗雑誌スケッチのwebにも青森寿司のPRが掲載されました。ところが住所の番地が100番間違えていました。ベトナムでは街路名と番地が重要なのです。これを見た嫁は直ぐにパソコン画面を携帯で写真取り、ブツブツ怒りながらスケッチ担当者に電話しています。でも出ません。今、夜の23時30分です。

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ベトナムで群馬、群馬、群馬?

2017-06-30 17:11:32 | Danang sushi bar 日記
ここ2日の間に群馬の事が沢山出てきました。先ず日本語のできる従業員の女の子が今度群馬に行くと言う話ですが、日本語機能のi-phoneを使っているので「ベトナムにも日本語仕様あるのね」と言ったら「弟から貰いました。弟は前に群馬に居ました」と。弟も群馬かいな。夕方に日本人のお客さんが来店されました。日本語のできる従業員とお客さんが話し込んでいます。挨拶に行ったら逆に「彼女がいつもお世話になっています」と。群馬の会社の方のようでした。また今日の昼食に日本人夫婦が来ているというので挨拶に行きました。「群馬から来ました。会社でベトナム人が沢山働いているのでベトナムはどんな所か見に来ました」と。前述の会社とは全く関係ないようでした。色々お話できて良かったです。部屋に戻ってパソコンのベトナムニュースを見ると「群馬の銀行がベトナムの銀行と提携」と書かれていました。そう言えば以前ダナンに居た友人が今度富岡製紙工場近くでベトナム料理店を出したいとメールが来ました。全部偶然でしょうが「群馬」・・・。

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試行錯誤は続く

2017-06-29 14:22:54 | Danang sushi bar 日記
お店でデザート感覚で喜ばれるモノを試行錯誤しています。私が作って嫁や従業員たちに食べて貰い評価を聞いてみるスタイルです。先ずフルーチェを試してみました。嫁は手も付けません。従業員たちは「あるある」みたいな感じでしたがお代りしません。まあベトナムにもヨーグルトの美味しいのはありますので特に喰い付きませんでした。次にドラゴンフルーツ入りミルクプリンを持ってきた粉末寒天で作りました。そうしたら嫁が言いました。「これはお葬式やお参りの時に食べるモノです」。次に抹茶かき氷を出しました。手動のかき氷器は既に持参済みです。この評価は散々でした。「ベトナム人は食べません。韓国に似たようなモノがありますがベトナム人は食べません。皆さんアイスクリームなら食べます。抹茶も好きではありません」。お客さんの子供に遊び感覚で作ってもらうのもダメだそうです。「何で子供に働かせるのか怒り出す」「安い材料は無料でも見向きもしない」と散々でした。

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健康木炭のこと

2017-06-28 23:34:03 | Danang sushi bar 日記
水の浄化やご飯を美味しくするのに木炭を使う場合があります。水に気を使うベトナムにこの健康木炭をマエダで買って持って行きました。しかし彼らにいくら説明しても分かりません。ネットで日本文の説明を探しベトナム語に翻訳する事にしました。写真はその時のものです。マエダでも一般に売れてないと思われる木炭が一度に売り切れて首をかしげていると思います。

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お刺身チェック

2017-06-25 22:00:01 | Danang sushi bar 日記
料理のチェックを少しずつしています。刺身はまずまずですが、ベトナムのワサビのインパクトが低いですね。ローカルはその方が良いのだとか。しょう油にドップリ溶かします。多分日本人には物足りない辛さだと思います。日本人には日本製の辛いチューブワサビを出すように話しています。そしたら嫁が「本物のワサビの茎を使ったら」と言い出しました。何処かで見てきたのでしょう。美味しいのは確かですが値段がちょっと釣り合いませんね。今日もサーモンが良く出ていました。ベトナムでサーモンは一般に輸入物ですが非常に好まれますね。

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青森寿司メニューUP

2017-06-23 14:47:55 | Danang sushi bar 日記
青森寿司(Aomori sushi)のメニューをフォトチャンネルにアップしました。翻訳間違いがありますがご容赦下さい。昨日、日本語の先生というベトナム人と飲みました。日本に3年居たようです。流暢な日本語で礼儀も正しいです。私の質問にも的確に答えていましたし、様々な知識も豊富でした。こんな向上心旺盛で優秀な若者を見ると嬉しくなります。

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