i氏の海外生活体験記

<part1>ジャカルタ滞在記 <part2>ベトナム滞在記 <part3>ネパール滞在記
<part4>しもきた

キウイ観察日記(63)

2020-09-24 22:29:14 | 下北の家庭菜園
キウイの早期収穫の可能性を検証しています。通常11月中旬の収穫ですが9月中旬から少しずつ収穫して追熟を試してみました。リンゴでの追熟は約1週間程度で出来ました。酸っぱさはほとんど有りませんが、甘さはだいぶ不足しています。食べられない訳ではありません。ヨーグルトなんかで食べれば問題ありませんね。栄養価は高いので使い方はありましょう。つまりキウイの保存期間最大9か月に早期収穫の2か月で11か月に及ぶ出荷が可能となります。ほぼ一年中です。ニュージーランド産に対抗した競争力が生まれます。ただし9か月保存は専門施設が必要です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする