i氏の海外生活体験記

<part1>ジャカルタ滞在記 <part2>ベトナム滞在記 <part3>ネパール滞在記
<part4>しもきた

HCMで日本食品輸出相談会

2017-07-30 00:44:16 | ベトナム滞在記
7/26JETRO主催で日本企業35社集まり行われたようです。主な輸出希望商品はドライフルーツ、乾燥野菜、即席麺、水産加工品、牛肉、日本酒などです。私がお土産で試した意外な物がベトナム人にウケました。「一口甘酒餅豊杯220円」です。ヒントは日本酒と切り餅でした。

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ベトナム、Likeの傾向

2017-07-21 12:06:47 | Danang sushi bar 日記
ダナンのお店を「青森寿司」に変えてから口コミサイトにPRを2度出しました。ベトナムの広告ツールは主にFBですね。1回目は初日L196、S13、10日間でL866、S65、ほぼ終息16日間でL1036、S73でした。2か月後に2回目のPRを出しました。初日L268、S18、5日間でL417、S44、ほぼ終息9日間でL425、S47でした。これは特徴がハッキリ出ていると思いますね。「ベトナム人は新し物好きで熱しやすく冷めやすい」。コメントにも「新しい店できたよ。いつ行く?」が一番多かったようです。

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幼稚園ネブタと地域学

2017-07-15 22:33:56 | しもきた
私の母校?でもある幼稚園のネブタ運行が夕方からありました。地域の文化を続けることは大事です。いや学ぶのは子供だけではなく大人もです。パレードを見ていると先生が近づいてきて「この前のミニトマトの苗、喜んでいましたよ」と話してくれました。私が美味しいと思った種から育てましたので何とか上手く出来てほしいと思います。次はブドウ苗を考えています。これは多分3~4年で収穫までいくと思います。

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ブドウの挿し木も

2017-07-14 20:39:37 | 下北の家庭菜園
写真は昨年の剪定枝を挿し木したものです。現在の着根率は6割強くらいでしょうか。ブドウの剪定はご存じの通りかなり大胆に切り詰めますので不要な枝が沢山出ます。これで「ブドウ」と「キウイ」と「イチゴ」は種と挿し木(イチゴはランナー)のそれぞれ両方から栽培することに成功したことになります。つまり単に苗を増やすだけならこの家庭菜園の環境でも十分可能だという事ですね。次はどの程度の実ができるかですね。

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ブドウの育苗研究中

2017-07-13 22:35:28 | 下北の家庭菜園
家庭菜園でブドウの育苗始めました。スチューベンとナイアガラですね。極めて順調です。結実するのは4年後くらいでしょうか。ただ別途に剪定枝の挿し木も根が付いています。挿し木の結実は1年前倒しかもしれません。目標は「ブドウとキウイとイチゴで極上スイーツ」です。

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少女「かがり」

2017-07-09 11:19:22 | しもきた
古い記憶が呼び起こされる瞬間と言うものがあります。東奥日報でありました佐井村ロケの映画「ゴンドラ」です。30年以上前に有楽町で観ました。少女「かがり」ですね。青森県では上映されていていなかったとは。多分Uターン者100人は増えていたでしょう。飢餓海峡の杉戸八重が大事にした犯人の「爪」も記憶に残ります。温泉の番頭さんは未だ観ていないとか。今度番頭さんのために上映会してみましょう。

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ベトナムもサーモンで長生きできるか

2017-07-06 23:09:36 | Danang sushi bar 日記
旅行シーズンに備えて日本人向けメニューを増やす作戦会議をしました。「レバニラ炒め」「チンゲン菜炒め」「アサリの酒蒸し」「サーモンカブト焼き」「茶碗蒸し」こんな案が提示されました。3つ目までは食事の時に「これは日本人の好きな味」と褒めたものです。しかしながら「サーモン頭」は数が限られるのではないでしょうか。市場は「頭」で売っているのかなあ・・・。確かにサーモンの寿司・刺身はベトナム人は好きで良く注文は出ますね。青森県推奨の「プロテオグリカンで美容と健康」のコピーは使えないだろうか・・・。ベトナムのブランド化は「美容」「健康」「安全」「家族」です。暗記してしまいました。飛行機の窓から分厚い雲を見ながらこんな事を考えていました。

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メニュー置き

2017-07-06 22:48:12 | Danang sushi bar 日記
外でメニューが見れた方が良い、という日本のお客様の声を素直に受け止めて「メニュー置き」を注文しました。5日待ちで届きました。70万ドン(約3500円)なのでベトナムでは高目です。予約金20万ドンを置いてきたそうです。ベトナムは少しデザインらしきものが入ると途端に高くなりますね。最初「こんな感じで作ってね」とポンチ絵を嫁に見せたら「誰が作るの?」・・・。若い従業員、オジさんガードマンも居るじゃない・・・。

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まさか隣から侵入か

2017-07-04 16:01:36 | Danang sushi bar 日記
屋上菜園のつもりが暑さピークの高温障害と隣の屋上から侵入のネズミにやられました。2か月前はワサワサ緑が多かったのですが、残った野菜はミニトマト1本とキュウリ1本です。高温障害は予想はしていましたが一気に枯れたようです。水は掛けてもお湯になるくらいですから完全に日影でないとだめですね。それと乾季の5〜8月は避けるべきでしたね。またネズミの害にも頭に来ます。出てきたばかりの野菜の芽をかじられ、飼っていた小鳥も2羽やられました。一応、番犬は居るのですが夜間にやられたのですね。先ほど「ネズミの毒入りエサ」を置いときました。

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日本人客からあるヒント

2017-07-03 16:09:27 | Danang sushi bar 日記
最近、日本人客からヒントをもらう事が有ります。群馬の方からは「こんなに安く出してても旅行客にはワカラナイのでメニューを表に出したら?」と。早速メニュー置きを注文しました。また、フエ出張中の方からは「ウチの日本語検定の合格率は昨年高かったんですよ」つまり使えるように教育してから送り出す方針ですね。レストランもそのように出来るでしょうか。ベトナムの日本食レストランで日本語と料理をある程度勉強してもらい、日本へ料理人修行に行って戻ってきてもらう、と言う方法です。Visaの話も関係します。問題は他の会社やお店に流れる危険性が高い事です。身内や親戚限定になるかもしれませんね。実はお客さんとは農業後継者とイチゴ教室について話していました。

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レストラン勉強

2017-07-03 14:59:30 | Danang sushi bar 日記
昼ごはんに点数順位が高い日系レストランに嫁とコックを勉強の為連れていきました。良く研究されていて勉強になりました。一番大きかったのは嫁がヤル気を出した事です。日本人向けメニューも作ろう、と言う事になりました。

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ベトナムスケッチwebに掲載も

2017-07-02 23:42:20 | Danang sushi bar 日記
ベトナムの日本人向け老舗雑誌スケッチのwebにも青森寿司のPRが掲載されました。ところが住所の番地が100番間違えていました。ベトナムでは街路名と番地が重要なのです。これを見た嫁は直ぐにパソコン画面を携帯で写真取り、ブツブツ怒りながらスケッチ担当者に電話しています。でも出ません。今、夜の23時30分です。

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