i氏の海外生活体験記

<part1>ジャカルタ滞在記 <part2>ベトナム滞在記 <part3>ネパール滞在記
<part4>しもきた

キウイ観察日記(43)

2019-08-21 20:23:46 | 下北の家庭菜園
カモシカがキウイ苗の若芽を食べるのは何度か見て分かりました。しかし全部は食べません。つまみ食いのように上の方だけです。残ったキウイ苗は死なずに脇芽を出して成長し続けます。枝が分岐するのでむしろ樹形には好都合です。ちょっとした発見です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー2019.08(Maguro sushi)

2019-08-17 23:00:40 | 青森寿司日記
ベトナム・ダナンの日本食レストラン「Maguro sushi」の新メニューです。日本円表記にしましたが現地ではベトナムドンです(1万ドン=50円換算)
【寿司】サーモン寿司295円、マグロ寿司300円、タイ寿司225円、イカ寿司295円、タコ寿司245円、エビ寿司275円、ウナギ寿司495円、タマゴ寿司150円、寿司松745円、寿司竹1145円、寿司月1495円、
【刺身】サーモン刺身450円、マグロ刺身495円、カズノコニシン475円、イカ刺身495円、タイ刺身425円、カニカマボコ375円、タコ刺身425円、ホッキガイ刺身925円、サケトロ刺身625円、刺身盛り合わせ(A)925円、刺身盛り合せ(B)1225円、刺身盛り合せ(C)1625円、
【巻き物】サーモン巻225円、マグロ巻250円、ウナギ巻750円、太巻き495円、エビ天巻375円、カリフォルニア巻495円、
【ご飯もの】牛丼425円、カツ丼495円、焼き鳥丼475円、うな丼1195円、サケ雑炊495円、お粥(ひき肉入り)375円、カレーライス445円、カツカレー550円、オムレツ445円、タコライス375円、チャーハン475円、オムライス450円、マーボー丼
【弁当】豚肉生姜焼き弁当375円、サンマ焼き弁当425円、サケ照り焼き弁当445円、サケ塩焼き弁当450円、鳥肉弁当425円、サーモン刺身定食795円、海鮮丼595円、
【ホットポット】海鮮鍋1445円、キムチ鍋1295円、牛鍋1495円、スキヤキ鍋1445円、
【BBQ】牛肉875円、豚肉745円
【一品】枝豆275円、サーモンカブト焼き445円、トンカツ395円、お好み焼き(関西)445円、お好み焼き(広島)475円、天ぷらセット550円、空芯菜ニンニク炒め250円、チキンフライ450円、エビフライ450円、焼き餃子325円、エビ天ぷら425円、シメジバター焼き250円、イカ生姜焼き600円、マーボー豆腐375円、フライドポテト245円、茶碗蒸し250円、イカリング600円、ウナギかば焼き1150円、サーモン照り焼き450円、シシャモ焼き325円、ダシ巻き卵325円、ゴーヤチャンプル325円、レバニラモヤシ炒め275円、コロッケ325円、冷奴225円、
【サラダ】ツナサラダ445円、サーモンサラダ495円、海鮮サラダ495円、ポテトサラダ275円、
【麺類】ラーメン500円、ミソラーメン500円、ニラミソラーメン550円、キムチラーメン550円、タマゴそば445円、焼きそば475円、冷やしうどん375円、シーフードうどん445円、シーフード焼うどん425円、ざるそば375円、肉うどん475円、鍋焼きうどん500円、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ観察日記(42)

2019-08-17 18:54:03 | 下北の家庭菜園
竹支柱を建て込んで1ユニット作ってみました。5m×5mです。2.5mに中間支柱を入れていますので9本使います。棚枠の梁は12本で中間梁は8本です。ここの場所は30ユニット計画していますので支柱は270本、梁は600本必要となります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ観察日記(41)

2019-08-09 11:49:02 | 下北の家庭菜園
雨が降らず水不足です。キウイも7,8月は乾燥注意です。キウイは葉っぱからの蒸発量が多いのです。ヨモギの天恵緑汁と粉炭を施用しました。醗酵が進んでいてガスがたまり、外で少し暑さに触れると危険です。ペットボトルのフタを開けるとワインのようにポンッと噴き出しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ観察日記(40)

2019-08-06 20:24:28 | 下北の家庭菜園
草刈りで発生したヨモギを利用して天恵緑汁を作りました。木酢液をブレンドして水遣りの時に薄めて与えています。醗酵するとブランデーのような臭いがします。家庭菜園のキウイは2m以上ツルが伸びました。誘引と剪定を繰り返しながら観察しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする