卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

十割蕎麦・舞めん まつくら

2018-12-29 00:45:02 | 蕎麦・うどん・麺類(県外)
昨日の夕方に運転しててこちらが一時停止側だったけど左側から来てた車がライト付けてなくてしかもちょうどピラーの陰になってしかも雪壁もあったから見えなくて追突しそうになったわ。
16時頃はもう薄暗いし雪も結構降ってたからライト付けて当然の時間だが、こちら側が一時停止だから仮に事故になったら過失割合4:6ぐらいで負ける気がした。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「まつくら」に行ってきました。


場所は大舘市の市立病院前の交差点の角あたりにあります。


こちらはリニューアルした蕎麦屋です。


以前の「松くら」は山形系の極太の十割蕎麦屋だったんですが、店主が体調を崩して去年秋頃に閉店し、当時蕎麦粉を卸していた社長が経営を引き継いで店名を「まつくら」に変えて去年の12月にリニューアルオープンしています。


基本は十割蕎麦の薮蕎麦と更科蕎麦の二種に加え、米粉麺も提供。
夜営業もやってて蕎麦会席や、一品料理とお酒メニューも豊富に取り扱ってます。
グルテンフリーをコンセプトに地元産の食材使用にこだわっています。


店内は和風な佇まいで、以前とほぼ同じ。

座席はテーブル席2人掛け2ヶ所、座敷席2人掛け2ヶ所と4人掛け2ヶ所、奥にテーブル席4人掛け2ヶ所と10人掛け1ヶ所。


30代くらいの男性が厨房で、ホールにおじさんやおばさんの3人体制か。


メニュー



その他どじょう料理、酒類のドリンクも各種あり。



今回は「かき揚もり」を更科で注文しました。900円也。

蕎麦、かき揚げ、薬味、天つゆ付き。


更科蕎麦。

細めの白い蕎麦。
秋田県十和田高原産の蕎麦のようです。

つゆの出汁は本鰹、メジカ、アゴを使用。

薬味はねぎ、わさび。

もり蕎麦の器は曲げわっぱ。


かき揚げ。

小海老・人参・牛蒡・春菊・しめじのかき揚げ。

つなぎは蕎麦粉と米粉を使用しており、カラっと揚がってます。

大根おろし付き。


ついでに替玉注文しました。

「舞めん」の半玉(150円)。

舞めんは米粉麺で、強めのツルツル食感です。

つゆは追加で足してくれます。


蕎麦湯。

トロっとしてます。


そんなわけで美味しかったです!

以前とはだいぶ違う店にはなったが、メニューも増えて蕎麦も各種選べるし、夜営業の蕎麦前してみたいと思いました。




そしてまた再訪。

今回は「カレー南ばん」を薮で注文しました。850円也。

カレーつゆはとろみ強め、中辛くらいの辛さ。

蕎麦は本来は更科のようだが薮にしてもらった。
中太のしっかりとした蕎麦らしい食感。

具は豚肉、玉ねぎ、ネギ、さらに白ネギのせ。


そんなわけで美味しかったです。

寒い日にガッツリあたたまるカレー南蛮でした。


この日は手前側の席が満席で店員がバタバタしてて時間もかかったなー。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.8)


住所・大舘市幸町3-3-2
電話・0186-59-7700
営業時間・11:00~15:00/17:00~21:00
定休日・火曜日

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。