
東北新幹線新青森駅開業記念キャンペーンで、三浦春馬と共演するCMヒロインを募集するというCMが流れてるけど、その募集を促すCMに出てる女の子(私服のコ)が十分に可愛いので、あのコがヒロインでいいのではないかと思うのだが。ま、どうでもいい話。
今日は久し振りに「たかはし中華そば店」に行ってまいりました。
場所は、弘前市の県道260号線を和徳方面から藤崎方面へ走らせると、右手にあります。
言わずと知れた、超煮干系津軽ラーメンの総本山、と呼んだら言い過ぎであろうか。
弘前ではダントツの人気を誇るラーメン店です。
とはいえここのラーメンは、好きな人は大好きで、嫌いな人は大嫌いという賛否両論っていうか、もちろん否の方は少ないと思うが、そんな両極端な独特のラーメンを出す店です。
昼営業しかしていないが、ランチタイムはいつも満席で、相席は当たり前。
駐車場も満車で置く所がなくてあきらめて帰らなきゃならないことも多々ある。
そんなわけで自分がいく時はいつも時間をずらして行ってる。
今日は15時くらいに入ったので、かなり席に余裕があった。
店内はカウンター13席ほどと、5人掛けテーブル席が3ヶ所、4人掛け小上がり席が3ヶ所。
この広い店内がほぼ毎日埋まるからすごい。
驚いたのだが、店員が8人もいた。
券売機もあるってのに、そんなに必要か?とも感じたが、ランチタイムはそれくらい必要なのかも。
ま、15時ともなれば多すぎとは思うが。
メニューは「中華そば」「チャーシュー麺」「ざる中華」の3品のみと、各種大盛り、それにライスがあるだけ。
ちなみに、他の人のブログを観たのだが、「ざる中華」を「つけ麺」だと思って、スープがめんつゆだったと嘆いてたとの事で笑ったが、もちろん「ざる中華」はつけ麺じゃないし、ラーメンの麺をめんつゆで食す、おそらく青森あたりの地域独特のラーメンなのである。
家で、麺はあるけどラーメンのスープがなくて、仕方なくざるそばにして食ったりするが。決して美味いものではない。
オールシーズン「ざる中華」を出してるが、夏以外にこれ食べてる人いるのか?といつも疑問に思う。
今回は「中華そば(700円)」を「油多め」でお願いした。
ラーメン通なのか、たかはし通発信なのか知らんけど、頼めばやってくれるとの事で注文した。
隣に座ったオッサンも「油多め」の注文してた。
スープはお馴染みの、汚い色(笑)した煮干臭マックスの濃厚スープ。
「油多め」にしたが、そんなにドロドロしてたわけでもなく、濃厚さもそんなに感じられず。
ま、普通の注文よりは美味かった。
麺は白めの中太麺。ツルツル感が強い。
いつも思うけど、この麺とスープがあんまり合ってないと思う。
このスープにもっと絡む粘度の強い麺があったらいいのだが。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは丼の半分を覆うような巨大なものが1枚。
メンマは大きめの自家製のもので、これはめちゃくちゃ美味い。
そんなわけでいつものように美味しかったです。
個人的には「油多め」より「濃いめ」の方が良かったかな。
超煮干系津軽ラーメンはやっぱり美味い!
これがいつか全国区にならないもんかなぁ、といつも夢見てます。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆
住所・弘前市撫牛子1-3-6
電話・0172-34-8348
営業時間・11:00~16:00(ラストオーダー15:45)
定休日・水曜日
今日は久し振りに「たかはし中華そば店」に行ってまいりました。
場所は、弘前市の県道260号線を和徳方面から藤崎方面へ走らせると、右手にあります。
言わずと知れた、超煮干系津軽ラーメンの総本山、と呼んだら言い過ぎであろうか。
弘前ではダントツの人気を誇るラーメン店です。
とはいえここのラーメンは、好きな人は大好きで、嫌いな人は大嫌いという賛否両論っていうか、もちろん否の方は少ないと思うが、そんな両極端な独特のラーメンを出す店です。
昼営業しかしていないが、ランチタイムはいつも満席で、相席は当たり前。
駐車場も満車で置く所がなくてあきらめて帰らなきゃならないことも多々ある。
そんなわけで自分がいく時はいつも時間をずらして行ってる。
今日は15時くらいに入ったので、かなり席に余裕があった。
店内はカウンター13席ほどと、5人掛けテーブル席が3ヶ所、4人掛け小上がり席が3ヶ所。
この広い店内がほぼ毎日埋まるからすごい。
驚いたのだが、店員が8人もいた。
券売機もあるってのに、そんなに必要か?とも感じたが、ランチタイムはそれくらい必要なのかも。
ま、15時ともなれば多すぎとは思うが。
メニューは「中華そば」「チャーシュー麺」「ざる中華」の3品のみと、各種大盛り、それにライスがあるだけ。
ちなみに、他の人のブログを観たのだが、「ざる中華」を「つけ麺」だと思って、スープがめんつゆだったと嘆いてたとの事で笑ったが、もちろん「ざる中華」はつけ麺じゃないし、ラーメンの麺をめんつゆで食す、おそらく青森あたりの地域独特のラーメンなのである。
家で、麺はあるけどラーメンのスープがなくて、仕方なくざるそばにして食ったりするが。決して美味いものではない。
オールシーズン「ざる中華」を出してるが、夏以外にこれ食べてる人いるのか?といつも疑問に思う。
今回は「中華そば(700円)」を「油多め」でお願いした。
ラーメン通なのか、たかはし通発信なのか知らんけど、頼めばやってくれるとの事で注文した。
隣に座ったオッサンも「油多め」の注文してた。
スープはお馴染みの、汚い色(笑)した煮干臭マックスの濃厚スープ。
「油多め」にしたが、そんなにドロドロしてたわけでもなく、濃厚さもそんなに感じられず。
ま、普通の注文よりは美味かった。
麺は白めの中太麺。ツルツル感が強い。
いつも思うけど、この麺とスープがあんまり合ってないと思う。
このスープにもっと絡む粘度の強い麺があったらいいのだが。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは丼の半分を覆うような巨大なものが1枚。
メンマは大きめの自家製のもので、これはめちゃくちゃ美味い。
そんなわけでいつものように美味しかったです。
個人的には「油多め」より「濃いめ」の方が良かったかな。
超煮干系津軽ラーメンはやっぱり美味い!
これがいつか全国区にならないもんかなぁ、といつも夢見てます。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆
住所・弘前市撫牛子1-3-6
電話・0172-34-8348
営業時間・11:00~16:00(ラストオーダー15:45)
定休日・水曜日