春香クリスティーンちょっと好き。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「味助(あじすけ)」に行ってきました。
場所は平川市高木の県道13号線沿いの三浦薬店とこがね美容室のある県道116号線との交差点を金屋方面へ曲がるとすぐ右手に有ります。
こちらは基本的にはラーメン屋でしょうが、焼きそばも人気の店です。
店内はカウンターが7席と、テーブル席4人掛が1ヶ所と、小上がり席4人掛が2ヶ所あります。
60歳くらいの気さくなオバちゃん店主と娘さんでやってる様子。
ラーメンメニュー
「中華そば(650円)」「チャーシューメン(850円)」「メンマラーメン(750円)」「チャ-メン(900円)」
各種大盛100円増し、特盛200円増し、替玉150円増し。
サイドメニュー
「焼きそば(500円)」「ジャンボ焼きそば(800円)」
「ライス(100円)」
「サイダー(100円)」
今年1月よりラーメンと焼き鳥を値上げしたようです(焼きそばは据え置き)。
メニューに焼き鳥は無いですが、早い時間は作り置きのパックの焼き鳥や焼きそばがあるようです。
今回は「中華そば」を大盛りで注文しました。750円也。
スープは豚骨・鶏ガラ・煮干し・野菜などを使用した出汁です。
いわゆる濃厚煮干し系で、強烈な煮干し風味ですがバランスが良い仕上がりのスープとなっています。
しかしスープがなみなみに入れ過ぎだー。
麺は平打ち中細縮れ麺。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、麩。
そんなわけで美味しかったです!
最近は濃厚煮干系ラーメンを色んな店で出してますが、流行する前の結構早くからここではこちらの中華そばを提供していたのもあり、強烈ながら煮干しのバランスがとれた相変わらずの美味しいです。
でも以前よりは煮干しの強烈さは薄くなってきたかな?って感じますが。
そして最近再訪しました。
そもそも二枚看板の焼きそばの店でもあるのでずっと気になってた焼きそばを注文しようとしたが、おばちゃんに「太麺は売り切れたので細麺ならできるけど」って言われました。
焼きそばの麺の太麺は特注麺で、茹でた後に寝かせたものを焼くようですが、焼きそばは基本的には作り置きしてパック売り(300円)するのがメインで、注文してから作るのは稀のようです。
開店して早い時間だと太麺の焼きそばの注文も出来るようですが、遅い時間だと注文の焼きそばの麺は中華そばと同じ麺を使用するとの事です。
今回は「焼きそば」の細麺を大盛りで注文しました。600円也。
細麺は中華そば用の麺です。
太麺だと寝かせて水分飛ばした麺を使用するのだろうけど、中華そばと同じ麺なので中華そば同様に茹で立てのをすぐ炒めた麺ですのでちょっと水っぽくなるのは仕方なしか。
具は豚肉、たまねぎ、きくらげ。
きくらげがちょっとしたアクセントになって食感がいい。
ソースは甘めのもので、オリジナルってわけではなく業務用か市販用みたい。
そんなわけで美味しかったです!
気になってた焼きそば食ベてみましたが、やっぱり太麺の方が別物だろうなとは予想はつくので、次回は何としてでも太麺の焼きそばを食してみたい!
いつも16時頃とか遅い時間にしか訪れた事ないのでパック売りって見た事ないのよね。パック売りでいいから太麺の焼きそば食べたいわ。
あと焼き鳥も気になるよねー。
ちなみに平日は15時までと短くなったのが残念です。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)
住所・平川市高木字原富209
電話・0172-57-5733
営業時間・11:00~15:00(土日祝日は~17:00)
定休日・月曜日・第1火曜日
先日こちらの「味助(あじすけ)」に行ってきました。
場所は平川市高木の県道13号線沿いの三浦薬店とこがね美容室のある県道116号線との交差点を金屋方面へ曲がるとすぐ右手に有ります。
こちらは基本的にはラーメン屋でしょうが、焼きそばも人気の店です。
店内はカウンターが7席と、テーブル席4人掛が1ヶ所と、小上がり席4人掛が2ヶ所あります。
60歳くらいの気さくなオバちゃん店主と娘さんでやってる様子。
ラーメンメニュー
「中華そば(650円)」「チャーシューメン(850円)」「メンマラーメン(750円)」「チャ-メン(900円)」
各種大盛100円増し、特盛200円増し、替玉150円増し。
サイドメニュー
「焼きそば(500円)」「ジャンボ焼きそば(800円)」
「ライス(100円)」
「サイダー(100円)」
今年1月よりラーメンと焼き鳥を値上げしたようです(焼きそばは据え置き)。
メニューに焼き鳥は無いですが、早い時間は作り置きのパックの焼き鳥や焼きそばがあるようです。
今回は「中華そば」を大盛りで注文しました。750円也。
スープは豚骨・鶏ガラ・煮干し・野菜などを使用した出汁です。
いわゆる濃厚煮干し系で、強烈な煮干し風味ですがバランスが良い仕上がりのスープとなっています。
しかしスープがなみなみに入れ過ぎだー。
麺は平打ち中細縮れ麺。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、麩。
そんなわけで美味しかったです!
最近は濃厚煮干系ラーメンを色んな店で出してますが、流行する前の結構早くからここではこちらの中華そばを提供していたのもあり、強烈ながら煮干しのバランスがとれた相変わらずの美味しいです。
でも以前よりは煮干しの強烈さは薄くなってきたかな?って感じますが。
そして最近再訪しました。
そもそも二枚看板の焼きそばの店でもあるのでずっと気になってた焼きそばを注文しようとしたが、おばちゃんに「太麺は売り切れたので細麺ならできるけど」って言われました。
焼きそばの麺の太麺は特注麺で、茹でた後に寝かせたものを焼くようですが、焼きそばは基本的には作り置きしてパック売り(300円)するのがメインで、注文してから作るのは稀のようです。
開店して早い時間だと太麺の焼きそばの注文も出来るようですが、遅い時間だと注文の焼きそばの麺は中華そばと同じ麺を使用するとの事です。
今回は「焼きそば」の細麺を大盛りで注文しました。600円也。
細麺は中華そば用の麺です。
太麺だと寝かせて水分飛ばした麺を使用するのだろうけど、中華そばと同じ麺なので中華そば同様に茹で立てのをすぐ炒めた麺ですのでちょっと水っぽくなるのは仕方なしか。
具は豚肉、たまねぎ、きくらげ。
きくらげがちょっとしたアクセントになって食感がいい。
ソースは甘めのもので、オリジナルってわけではなく業務用か市販用みたい。
そんなわけで美味しかったです!
気になってた焼きそば食ベてみましたが、やっぱり太麺の方が別物だろうなとは予想はつくので、次回は何としてでも太麺の焼きそばを食してみたい!
いつも16時頃とか遅い時間にしか訪れた事ないのでパック売りって見た事ないのよね。パック売りでいいから太麺の焼きそば食べたいわ。
あと焼き鳥も気になるよねー。
ちなみに平日は15時までと短くなったのが残念です。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)
住所・平川市高木字原富209
電話・0172-57-5733
営業時間・11:00~15:00(土日祝日は~17:00)
定休日・月曜日・第1火曜日
おしゃべり好きのお母さんにも会いたくなるし。
焼きそばはまだ食べたことないけど、この細麺も美味しそうです。キクラゲ、いいね(・∀・)☆
平日15時までに変わっていたんですね、狭き門w
なかなか行けないけど、お店で出来立てを食べてみたいなあ。
おく富士さん、私の周りでは「かも南蛮」が人気ですよ。
味助の煮干し中華も結構昔からやってますよねー。
元祖の高橋中華そばの次にこの手のラーメンを出したような記憶があります。
おばちゃんは相変わらず気さくな方ですよねー。
久しぶりに入店しておばちゃん随分若返ったなと思ったら娘さんでした(笑)
焼きそばはずっと気になったので頼んでみましたが、2回とも太麺は売切れって言われました。やはり早い時間でないと食べられないみたいです。
焼きそばは黒石はメジャーですが、尾上の焼きそばもめじゃー(笑)
なんだかんだで味助で初めて焼きそば食べましたが、細麺だと茹で立てなのでちょっと水気含んで柔らかくなってしまいますね。
本来の太麺を食べてみたいけど、早い時間でないと無理っぽいですね。
おく富士は鴨南が美味しいのですね?
ちょっと高めだなと思いましたが、今度は鴨南せいろを頼んでみようと思います。
しかしカレー南蛮は衝撃的な味でした・・・。