GWに家族サービスしたパパさんたちご苦労様でした。ま、どうでもいい話。
先日「八助(やすけ)」の青森店に行ってきました。
場所は、青森市橋本の国道103号線沿いにあります。
こちらの八助はオープンして二ヶ月くらいになりますね。
八助は弘前店に次いで二号店ですが、本店は大館の「考百」になりますね。
19時過ぎに行きましたが、GWという事もあるのかガラガラでした・・・。
店内はカウンターが6席、4人掛けのテーブル席が3ヶ所、4人掛けの小上がり席が3ヶ所あります。
40代ほどの店主と思われる男性と、20歳前後の若い女子の2人体制でした。
ラーメンメニュー
「にぼしラーメン(600円)」「濃厚煮干(650円)」「荒ぶし(680円)」「辛辛魚介(700円)」です。
各種大盛り100円増しです。
各種トッピング「チャーシュー(200円)」「ネギ(70円)」「メンマ(100円)」増しです。
サイドメニュー
「チャーシュー丼(200円)」「ライス(100円)」
「ラーメン茶漬け(300円)」「ラーメン茶漬け和風(350円)」です。
今回は「荒ぶし」の並と「チャーシュー丼」を注文しました。計880円也。
スープはげん骨・鶏ガラベースに大量の煮干を合わせたものに、鰹などの節をふんだんに使用している。
濃厚煮干系とは一線を画す、強い魚介臭が食欲を沸かせる。
麺は中太の手揉み麺。自家製麺でしょう。
これがかなりスープに絡む。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
チャーシューは薄くて固くてだめでした。
好みでにんにく醤油を入れるように出されるが、これは入れないほうが断然いい。
チャーシュー丼は角切りチャーシューをマヨネーズで合わせ、のりとネギのトッピング。
これがボリュームあってコストパフォーマンス高い。
そんなわけでものすごく美味しかった!!
チャーシュー以外は文句なし。
ちなみに「荒ぶし」は青森店限定メニューと聞いたが、弘前店の「濃厚魚節」と全く同じでした。名前が違うだけでしょう。
それにしても青森市に高橋中華そば系の濃厚煮干豚骨ラーメンを出す店が随分増えたもんですな。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆
住所・青森市橋本3-12-20
電話・なし
営業時間・11:00~21:00
定休日・木曜日
先日「八助(やすけ)」の青森店に行ってきました。
場所は、青森市橋本の国道103号線沿いにあります。
こちらの八助はオープンして二ヶ月くらいになりますね。
八助は弘前店に次いで二号店ですが、本店は大館の「考百」になりますね。
19時過ぎに行きましたが、GWという事もあるのかガラガラでした・・・。
店内はカウンターが6席、4人掛けのテーブル席が3ヶ所、4人掛けの小上がり席が3ヶ所あります。
40代ほどの店主と思われる男性と、20歳前後の若い女子の2人体制でした。
ラーメンメニュー
「にぼしラーメン(600円)」「濃厚煮干(650円)」「荒ぶし(680円)」「辛辛魚介(700円)」です。
各種大盛り100円増しです。
各種トッピング「チャーシュー(200円)」「ネギ(70円)」「メンマ(100円)」増しです。
サイドメニュー
「チャーシュー丼(200円)」「ライス(100円)」
「ラーメン茶漬け(300円)」「ラーメン茶漬け和風(350円)」です。
今回は「荒ぶし」の並と「チャーシュー丼」を注文しました。計880円也。
スープはげん骨・鶏ガラベースに大量の煮干を合わせたものに、鰹などの節をふんだんに使用している。
濃厚煮干系とは一線を画す、強い魚介臭が食欲を沸かせる。
麺は中太の手揉み麺。自家製麺でしょう。
これがかなりスープに絡む。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
チャーシューは薄くて固くてだめでした。
好みでにんにく醤油を入れるように出されるが、これは入れないほうが断然いい。
チャーシュー丼は角切りチャーシューをマヨネーズで合わせ、のりとネギのトッピング。
これがボリュームあってコストパフォーマンス高い。
そんなわけでものすごく美味しかった!!
チャーシュー以外は文句なし。
ちなみに「荒ぶし」は青森店限定メニューと聞いたが、弘前店の「濃厚魚節」と全く同じでした。名前が違うだけでしょう。
それにしても青森市に高橋中華そば系の濃厚煮干豚骨ラーメンを出す店が随分増えたもんですな。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆
住所・青森市橋本3-12-20
電話・なし
営業時間・11:00~21:00
定休日・木曜日