2018年もあと10日。今年の出来事として記憶しておきたいのは、これまで日本になかった、中国人好みの麺料理のお店が、続々東京にオープンしたこと。
先陣を切った「馬子禄」のオープンは昨年8月だったが、はじめは連日、長蛇の列でなかなか入れなかった。今年になって、ようやく落ち着いたので、月1回くらいランチに利用している。
先日、御徒町の「国壱麺」にも行ってみた。ここの蘭州牛肉ラーメンもなかなかよい。
水天宮の「西北拉麺(シーベイラーメン)」は厦門の麺料理だそうだ。あっさり味の牛肉拌麺はかきまぜて食べる。
もうひとつの看板料理、牛骨薬膳拉麺は湯麵。寒くなってきたし、食べにいかなくちゃ。
などと言いつつ、明日から2泊3日台湾旅行。行ってきます。
先陣を切った「馬子禄」のオープンは昨年8月だったが、はじめは連日、長蛇の列でなかなか入れなかった。今年になって、ようやく落ち着いたので、月1回くらいランチに利用している。
先日、御徒町の「国壱麺」にも行ってみた。ここの蘭州牛肉ラーメンもなかなかよい。
水天宮の「西北拉麺(シーベイラーメン)」は厦門の麺料理だそうだ。あっさり味の牛肉拌麺はかきまぜて食べる。
もうひとつの看板料理、牛骨薬膳拉麺は湯麵。寒くなってきたし、食べにいかなくちゃ。
などと言いつつ、明日から2泊3日台湾旅行。行ってきます。