先日の北海道旅行の最終日に、場外市場で、大人買いしたイクラの醤油漬けを使って、イクラ丼の晩ご飯。
400グラムあったので、夫婦二人だと、1度の食事では全部は乗せきれなかったという・・・・・人生最初で最後の豪華版
北海道だからといって、決して安くは無かったけど・・・・・旅先での買い物は、なぜか平常心と経済観念を狂わせる。ホッケ、花咲カニ、イクラ、ウニ、と海産物をざくざく買ってしまいました。
いつも、”ちょっぴし”舐めるだけみたいなウニやイクラを、1度で食べきれなかった、という事実だけでテンションMAXになる一般ピーポーの胃袋。
・・・・・そんなゴージャス食卓はその日限りで終わり、毎日こんな感じです。
実家の家庭菜園で収穫した玉葱、トマト、青紫蘇をザクザク切って、ちょっぴりの豚肉を覆い隠していると・・・・『今日のご飯はボリューミーだ』とオットは騙されているが・・・・・・・2人で肉類150gくらい。
ソテーした肉と、野菜の上から、黒酢と砂糖でこしらえた甘酢を回しかけるだけで、さっぱり夏ごはんになります。
夏ご飯は酸ですね。
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