今日は、福岡に出張でした。
一ヶ月後に、二次試験を控えた長男くんの第一志望の大学の所在地。
私の大好きな劇団四季の専用劇場があり。
大好きな野球選手、川崎 宗則の所属するソフトバンクホークスのホーム(広島カープファンですけどね)
てなことで、個人的趣味から『いいねぇ~福岡』と絶賛してたら、九州支社の人が機嫌がよくなったようで、お昼ご飯をごちそうしてくれました。
私より、年下の社員だったのに・・・・・『お客様ですから~』と。いいのかしら
ゴマダレで食べる玄界灘の海鮮丼。美味しいぃ~。いいぞ、福岡
家族へのお土産は、お決まりコレ↓
よりコッテリ、とお店の叔母ちゃんが選んでくれた長浜ラーメン
そして、『博多通りもん』(株式会社 明月堂 製)
これ、美味しいんです
洋風のような和風のような、クリームのような、白餡のような・・・
明月堂の回し者じゃありません・・・、とベタな言い訳ですが、おすすめです。
今日のお弁当 出張前にチャチャっとね
①いわしのチーズフライ(パン粉にパルメザンチーズとマジックソルトを混ぜて揚げました)②ゆで卵③牛蒡と人参のキンピラ④ウィンナー⑤蒸しシューマイ
いわしのチーズフライは昨夜の晩ごはんからのリメイクです(我ながら、パン粉の付け方が雑です)
参加中です。よろしくお願いします
そして、短時間でも博多を楽しまれたようですね
「通りもん」はよくコマーシャルもしてます。
近くにいると意外に食べないもので、私は実はまだ一度も食べたことないんです。
博多の銘菓の中では私は、千鳥屋の「チロリアン」(死語に近いお菓子)と「博多の人」が好きです。ご存知ですか?
次回は是非ヤフードームへ!
欠かさないなんて本当に素晴らしい
でも、バタバタとitatchi家からお子さん達が
いなくなってしまうのも寂しいですね…。
あ、増殖するから心配ないか
なんたって4年くらい前、10日間居座っていたことがある。
住み着きたかったよ( ゜_゜;)
息子さん、希望の土地、、、、、いやいや、希望の大学に合格するといいね!
通りもんも好きーーー長浜ラーメンも好き~♪
お忙しいのに夕食&お弁当しっかり作っておられるitatchiさんに驚きです!!
時間の使い方がお上手なんですよね
それに比べわたしは…反省です
いわしのチーズフライ~美味しそうです。
DHA効果を期待したいですよね
通りもん、食べたことないの
お土産モノとしては、SAレベルです
広島といえばもみど饅頭だけど、やっぱり地元民は食べませんね。わりに美味しいですけど。
やき餅咲ちゃん、というお土産がSAレベルだと思いますので広島においでの節には、ぜひに。
・・・といっても、手は込んでなくて、気持ちは焦っているので、チャッチャっとね。
ど~も、息子は巣立ちそうにないてですもう1年くらいは家に居つきそうです。全滅の気配が・・・・
臨月に入り増殖もうすぐです。実感ないなぁ
お昼ごはんも、このボリュームでこのお値段とビックリするくらいでした。
kikiさん、たしか豚こつラーメンが大好きでしたよね
でも、なんで10日間も居ついたの?
まーこさんのように手の込んだことが出来ない、しないので、なんとかなってます。
まーこさんからは、毎日のていねいな暮らしぶりがかもし出てますもん。
いわしは、まーこさんお奨めのいわしハンバーグには出来ませんでしたが、なんとかDHA効果を期待してせめてフライくらいには・・・・