Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ほっこりと秋

2016-10-03 | パン・スイーツ

 

何の食べ物が一番好きか、と問われたら「栗」とさんざん、言い散らかしているけれど、栗の渋皮剥きほど、厄介な家事労働も無いんじゃないか、と思っているので、自分で栗を使った料理やお菓子を作るかというと・・・・これがナッシングなんだな。

甘露煮やマロンクリーム、焼き栗にモンブランやら、いろんな栗のスイーツを食べましたが、1年前に、岐阜在住のブロ友さんにいただいて、衝撃的だったのが岐阜 中津川の栗きんとん。

同じメーカーかどうか不明ですが、先日、デパ地下で購入した中津川 松月堂の栗きんとん
             
混じり気無しっ。栗好きにはたまらん。栗そのものの、栗のまんまです。ほくっほくっと。栗本来の優しい味わい。
お上品過ぎて、1個じゃ足りない。2個食べても、まだ足りない。賞味期限が短いので、パクパク食べても罪悪感無しなのも、またいいわぁ。
              

秋の実りは、リアルタイムに食べるのが一番おいしい。
じゃ、晩ご飯には、やはり今が一番おいしい秋刀魚なりを。
旬だから、パスタやパン粉焼きやら、サンマを使ったお料理を立て続けに食べたけど、シンプルに塩焼きが1番美味しい、とジャパニーズソウルを揺さぶられる。
        

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