何の食べ物が一番好きか、と問われたら「栗」とさんざん、言い散らかしているけれど、栗の渋皮剥きほど、厄介な家事労働も無いんじゃないか、と思っているので、自分で栗を使った料理やお菓子を作るかというと・・・・これがナッシングなんだな。
甘露煮やマロンクリーム、焼き栗にモンブランやら、いろんな栗のスイーツを食べましたが、1年前に、岐阜在住のブロ友さんにいただいて、衝撃的だったのが岐阜 中津川の栗きんとん。
同じメーカーかどうか不明ですが、先日、デパ地下で購入した中津川 松月堂の栗きんとん。
混じり気無しっ。栗好きにはたまらん。栗そのものの、栗のまんまです。ほくっほくっと。栗本来の優しい味わい。
お上品過ぎて、1個じゃ足りない。2個食べても、まだ足りない。賞味期限が短いので、パクパク食べても罪悪感無しなのも、またいいわぁ。
秋の実りは、リアルタイムに食べるのが一番おいしい。
じゃ、晩ご飯には、やはり今が一番おいしい秋刀魚なりを。
旬だから、パスタやパン粉焼きやら、サンマを使ったお料理を立て続けに食べたけど、シンプルに塩焼きが1番美味しい、とジャパニーズソウルを揺さぶられる。