Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

THE・居酒屋な味と価格@丸勝酒場

2016-01-28 | お仕事あれこれ

広島ブログ

職場の本好き仲間が集まって、好きな本を語り合う会(実際には、ほとんど本のことは語らないが・・・・)。
本は大好きですが・・・・・お茶とケーキでなら、本について語りもするけど、お酒と美味しい魚を前にしたら、そんなんどうでもええわ、って、そりゃなるよね。

語り合いの場は、市役所裏で若きご主人が営む日本酒が豊富な大衆酒場「丸勝酒場」ランチは、ボリューム、お味とも大満足。
広島ブログの中で、「外食大王さま」と尊称している外食通の「かばち」さん(許可を頂いていないので、リンクは無しで)が、「丸勝酒場」での夜呑みを、何度かご紹介されていて・・・・・・この記事が、そそられる、そそられる。
いつか夜の部も行きたいものだ、と恋焦がれておりました。

アンチョビキャベツ。たしかに、アンチョビはどんなものでも酒の肴に変える媚薬ですね。
             
お魚自慢のお店ということで、刺身5種盛り。
             
すぐ出来る、のメニューからはこちら。チャンジャとクリームチーズ。この組合せイケル。アンチョビだけじゃなく、クリームチーズも、なんでも酒の肴に変身させるミラクル食品だわねぇ。
             
もっともインパクト大だったのが、この骨せんべい。見よ!!この肉肉しい、イヤイヤ、骨骨しいと言うべきか・・・・・とにかく分厚い骨せんぺいを。ポリポリと齧ると、すごい食べごたえ。
         
居酒屋メニューのテッパン、げその唐揚げ。
            
ほくほくの枝豆のアーリオ・オーリオ。枝豆をこんな風にして食べるのも一興。にんにくも、また酒の肴の王道です。
            
丸ごと玉葱のオーブン焼き。こんがりと焼けた皮は「食べるべきか???いや、残すべきか???」と、しばしみんなで議論した結果、「残すじゃろーーー」の意見が多数派でした。
            
海の幸のピザは、トッピングでこんもり盛り上がって・・・・・というか、トッピングの量に比べて、ヒザ生地が小さ過ぎるのかな???
                      
ここらで肉も行きましょうかね。てごねハンバーグは、玉葱のみじんぎりがプツプツ入った家庭的な味。
            
「お時間がかかりますが・・・・」と、注意があった出し巻き。ホントに時間がかかりました。1時間半くらい。「卵を産むところから始めてるんかな???」と、待ちくたびれたおじさんが言ってましたが・・・・・たぶん、そうでしょう。
            
みんなが「もうお腹いっぱい」と言っているのに、空気を読まずに、どんどん注文するおじさんがいたので、店員さんに「まだ注文残ってますか???」と確認したら「あと、エビマヨサラダと、豚シャブサラダと、あとは・・・」とツラツラ3~4品残ってました。
「呑み放題」では無いのに、お酒もどんどん注文したので、いったいいくらになるのか???とビビッたけど・・・・・・・1人あたり3500円ほどでした。さすが居酒屋価格。

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