Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

根菜倶楽部通信

2016-01-07 | うちごはん

広島ブログ
冬は1人でアングラ活動中の【根菜倶楽部】の会員活動が活発化する季節。
【根菜クラブ】とは????
ブログを始めた当初、交流のあった佐賀、横浜の方と、「根菜美味しいよね」「根菜好きーー」と意気投合し、根菜を使った料理をこしらえては、【根菜倶楽部通信】と題して、お互いのレシピを披露しあっていたものです。

・・・・・が、お2人とも、やがてブログをやめられたので、【根菜倶楽部】も自然消滅。
かといって、私の根菜好きは変わらずなので、単独倶楽部活動継続中。根菜を使った料理が完成すすると、ついつい【はい、根菜倶楽部通信です】と、1人つぶやくのです。

・・・・・・と、こんな根菜倶楽部の由来は置いといても、冬は文句なく、大根、蕪と、根菜類が美味しいですよね。
毎日、せっせと根菜料理作ってます。この時期は、かぶに夢中。
蕪でクリームシチュー作ったり、浅漬け作ったり、オリーブ油でグリルしてみたり、昨夜はマリネにしてみました。はい、【根菜倶楽部通信№1】
         
いつもは小蕪、スモークサーモン、レモン、キューリで作るのですが・・・・あいにく冷蔵庫には、レモンも無い、キューリも無い、ましてやサーモンも無い。
サーモンの代わりに、イカ。レモンとキューリのかわりに、食用菊とミントの葉を代打で登場させました。あるもので調理する、これぞ主婦の剛腕なり。

 

しかーーし、レモンとキューリというスタンダードな食材は無くて、食用菊とミントは貯蔵している。
むむむむ???なんか、優先順位がおかしいんじゃないのか???うちの冷蔵庫。

【根菜倶楽部通信№2】は、キンピラ。こっちは、レンコンと人参。こっちはいたってスタンダード。ちょっとホッとした。
根菜倶楽部部員を絶賛募集中なり。

        

 

 

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