Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

広島で大分名物食べながら、博多の話題

2016-01-05 | そとごはん

広島ブログ

時々、無性に食べたくなる大分県は日田市名物のB級グルメの焦がし焼きそばを食しに、八丁堀の「焦がし焼きそば 嬉一」へ。
ここの焼きそばを食べて以来、広島県民のワタクシともあろうものが、オタフクお好みソースで味付けした焼きそばとは、距離をおいてます。
胃袋は、すっかり大分県民のソウルフードに、持っていかれちまいました。
      

訪れたのは12月の土曜日のお昼。ランチセットには白ご飯1膳が無料サービス。すかさず、白ご飯も頼みます。大盛りは遠慮しときました。太麺だから、じわじわと胃袋に来ますから。
シャキシャキのモヤシ、カリカリのそばと、香ばしいお焦げの香り。
この食感、広島風の焼きそばから身を引いても後悔しませんよ??

ランチタイムには、美人ちゃんな奥様もお店にいらっしゃいます。
休日に「福岡に遊び行く」予定の大将が、「どこか、美味しいお店知りませんか??」と・・・・・・素人の私に聞いて、どーする???

博多には観光で行ったことは無くて、博多座でのお芝居の観劇か、ヤフードームでのライブだけ。7~8回ほど訪れたでしょうか・・・・・その中で印象的だったお店をいくつか。
韓国薬膳料理「麦庵(ボリアン)」と、ワインの美味しいビストロ「山下ワイン食道」。この2軒はほんと~に美味しかった。ベタな所で「もつ鍋やま中」と、水炊きの「新三浦」とか。
大将、行ったかなぁ~。私もまた博多、行きたくなった。美味しいものがイッパイな街だもんね。


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