Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

新年会からの流れで@串焼き蕃

2016-01-06 | お仕事あれこれ

広島ブログ

5日は職場の新年会。社員食堂で、会費無しの全品社員の持ち寄り。その名を「ふるさと一品祭り」。
50人くらい参加したでしょうか。帰省した地元の名物や、地酒を持ち寄るので、バラエティ豊か。
その中で、愛娘のキャラ弁も自分で作るというイクメン&クッキングパパの男性社員の自作の牡蠣のオイル漬けが、とっても美味しかった。
牡蠣苦手な私でも、パクパクいける美味しさ。しっかりレシピを教えてもらったので、再現してみよう。
          
その後の流れで、4人で二次会へ流れました。
同世代の女性同僚と、20歳は年下のヤングメン2人。なんで、この組合せになったんだろう????
しかし、ありがたいことに、うちの支社の中で、1番イケメンだ、と思っているヤングメンの隣で、お酒だけじゃなく、目も楽しませてもらいました。
5日ということで、まだ休業中のお店も多く、外看板に灯りのついていた並木通りの『くし焼き蕃(ばん)』へ。

「居酒屋では、まずはスジ煮込み」←これは、座右の銘です。ちょっ甘めな味付けなんで、甘党のわたしの舌には、ちょうど良いのです。
                
サービスで提供される生キャベツのちぎり。やっぱり、串焼き、焼き鳥には、これが無くっちゃね。
          
おまかせ10本串。豚パラ、ウインナー、ササミ、砂ズリ、ベーコン、銀杏などなど、なかなかバラエティ豊かです。
串を咥えて、キューと横に引っ張るのが、串焼きの醍醐味ではあるけれど・・・・・気遣いの出来るイケメンくんが、みんなで食べやすいように、とこのあと、全部串からはずしてバラバラにしてくれました(爆)
とびきりのイケメンがしてくれたことは、おばちゃん、何でも許す。
                   
ホルモンと野菜炒め。キャベツとモヤシとピーマン。これぞ野菜炒めの3種の神器。それにぷりぷりホルモンが加わったら、ビールが進むなぁ。
         

4人で2~3杯ずつ飲んで、全部で8500円。お会計もらって「ヤスッ!!」と、ヤングメンたちが喜んでくれたので「端数出すわ」と、えらそうに500円多めに支払いましたが・・・・・。
ここは、「全額私が出すわ」と太っ腹を見せる所だったかもしれない。しかし、そんなことは、思いもつかず、プラス500円だけだ義務をはたした気になる、ちっちゃいワタクシ。

広島ブログ                     


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ