念願だった、ここへ行ってきました。
ここは、フラリと立ち寄るのが似合うけど、お酒に弱い私には、ある意味、敷居が高いお店。
広島界隈のお酒好きの方々の中で、『名店』との評判の高い、『立ち飲み そらや』
14:00~オープンって・・・・・・酒のみの聖地だな。
友達K子ちゃんと、うちのオットは、お酒の好み、酒肴の好みがピッタリなので、私抜きで、2人でチビリチビリ(正確にはグビグビ)やることも。
その2人が、先に1杯(どころじゃない)やってるという「そらや」へ。
海鮮が得意、という噂どおり。これ、メチャ美味しかった。イカの肝焼き。この肝がね~、もう、たまらんです。
そして、赤貝の煮つけ。刺身か寿司で食べることの多い赤貝ですが、むき身じゃなくて、殻つきだとこうなるんだ??
驚くなかれ、大粒のこんな赤貝が、ひと鉢に、8個もあって、ナント、ナント、280円!!
もうビックリですよ。最近のメニュー表で、200円台って、見かけない数字です。
海鮮だけじゃなく、こんなのもある。イノシシの炙り焼き。力強い、ワイルドな味。
眼の前で、焼きたて、揚げたてが、出てくるし、美味しい。そして、なんといっても、安い。150円とか、350円とか、450円とか。
さすがに常連さんが多いけど・・・・・・一見客でも居心地悪くはない。
お腹いっぱいになって店を出ても、まだ17:00。平日なら、こんな時間は、仕事中。
『ソーダ多めの梅酒のソーダ割』1杯で出来上がった私が『いゃぁ、昼酒は廻るね~』と、豪語したら・・・・酒豪2人に失笑されました
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「そらや」さんの評判は、よく友達からも聞いてますが、
いつ行っても満席なのです(≧▽≦)
ブログ拝見してますます行きたいです!(^^)!
たまらなく惹かれます
赤貝はむりだけど、イカの肝焼きは
なんとなくおうちでもやってみたい感じですね~
しし肉は・・・現物が毎日ウロウロしてますので
ご遠慮します(爆!)
昼下がりからの一杯!最高でしょうね~
って、間違いなく一軒じゃ済まないな・・・
吉田類的に・・・(笑)
狭いお店ですから、いつも満席なのもうなづけます。
オープン直後がおススメです。
私たちがお店を出る時刻、17時には満員になってました。
ぜひ、再トライしてみてくださいませ。
イカの肝っていのうが、お酒が進みますね。
現物のイノシシ肉が、ウロウロしてるんですか!!
畑仕事の天敵でしょう???
さすがになんでも手づくりのくりちゃん家も、狩猟は無しなんですね。
吉田類が好きな人は、うちのオットのツボです。ぜひご一緒に飲んだくれてやってください。
美味しそう!
しかもびっくりするほど安い!
これは、近々行かねばと
思いました。(メモメモ)
お店のストックが幅広くて
素晴らしい~
デキる女性の必須条件ですよね♪
昼間の酒は要注意です。
癖になります
いつ行っても、満員というのは、その証拠ですね。
お店のストックが幅広いというのは、単なる食いしん坊だからです~♪
お酒には弱いのに、お酒に合う食べものが好きなんです。
昼宴会って、定期券使って路線バスで帰宅する、というお手軽さで、いいですわ~
ここで書いています。
http://blog.goo.ne.jp/yuusakata/e/289aacb4dd219ecdaadca1b9b4696f6e
その友達に、今回は、そらやは連れて来てもらいました。