まだまだたくさんいますが、
自分なりにちょっとまとめました。
植物 : よし あまも 海苔 まてばしい
貝 : あさり 本はまぐり ばか貝 ムール貝
鳥 : 白ちどり はましぎ すずがも(冬)
動物 : ねこ かわうそ(昔)
小魚 : アジ イワシ たつのおとしご
天ぷら: はぜ しろぎす ぎんぽ
にょろ: うなぎ あなご ごかい
鯛形 : まだい 黒鯛 めばる
「さ」: さば さより さわら
出世魚: ぼら すずき こはだ
海底 : かれい ひらめ こち
甲殻 : 芝えび わたりがに しゃこ
軟体 : まだこ こういか なまこ
こわい: ごんずい うつぼ 赤エイ
| Trackback ( 0 )
|
「葦」といえば、ココ高槻の「葦焼き」はとても有名です(淀川沿い)。落語の「淀川三十石舟」や伊勢(平安歌人)が詠んだ「難波がた短き葦の節の間も逢わで此の世をすごしてよとや」などなどの史跡でも有名・・・。
ぜひHP(「高槻葦焼き」)をごらんください。
2月最終土曜日、淀川堤には多くの歌人やその弟子たちが集い。想いの一句を・・。
いやあ、それよりまた淺草界隈をぶらぶらしたいです。ご実家は合羽橋の近くでしたか・・。お元気で
浅草は東京湾も意外に近く、
子どもの頃は夜になると
隅田川をさかのぼって
汐の香りがただよってきました。
ないものねだりというか、
生き物がすきなのに
身近には生き物と親しめる
環境が少なかったので、
少年時代の虫捕りや魚釣りを
いまだ卒業できずに
思いつづけています。
葦焼き、写真を拝見しましたが壮観ですね。
この煙の香りを嗅ぎたいです。
2月最終土曜日は北海道に行く予定ですが、
いつか直接見てみたいです。
浅草案内しますね!!!
また逢いましょう。
ハゼドン再放送見てました。
声は大山のぶよ他、後の
ドラえもんメンバーもいましたね。
はぜの天丼、夢があります。