ふろしき王子のブログ◎
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ご飯に、白いりごまをパラパラふりかけ、
カレースパイス(粉)もふって、塩かけて混ぜる。
美味しいドライカレーの出来上がり。
ごまの代わりに好きな油でもよい。

ポイントは、質のよいスパイスを使うこと。
手間をかけない分、素材にこだわる。

粒のままのスパイスは体を冷やすので、粉末を使うこと。

加熱しないので香りが逃げてないのも佳きこと。

イメージとしては混ぜご飯なので、おかずを混ぜ合わせてもよい。

油やたんぱく質の多いおかずにはスパイスも多めが調和する。

さらにこだわる人は、スパイスも自ら調合したり、
皿の中に一種類ずつ加えたり。

うこん
くみん
コリアンダ
とんがらし
コショー
シナモン
クローブ
カルダモン
好きずきで。
美味しく感じるスパイスはきっといま、心身に必要なものかも。

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・虫探しの息子
今は、草茂る中にイナゴも目立つ。
今年は、川端の柳林でノコギリクワガタのペアを得ることができた。

カブトムシ虫を卒業しながら、クワガタへと移行してきたのか。

・縦向きのままで申し訳ないのは、
市内の公園で出逢いしアカガエル。
あまがえるは口先もまるくて愛嬌ありますが、
この赤蛙や東京だるま蛙、殿さま蛙は、
鳥獣戯画に出ているようなスマートな顔立ちです。
敵から逃れる際、前を向きながら斜め方向へ
大ジャンプすることもあります。

・小ブナやどぜうを飼っている庭の水槽は塀の内側で
日射しが少なく、水草は枯れて茶色いコケがつく。
そこで、角材とブロックを積んで底上げしました。
他の池のウキクサを浮かべておいたので、今後の変化がたのしみ。

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