呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気父さんの“Dancyu”~番外編

2008-01-27 | 食べ物・お酒の話

これは「クリームチーズ with 酒盗」です。
酒盗というのは、鰹の内臓の塩辛のこと。
これをクリームチーズに載せただけ。
以前に友人のYから伝授されたものだが、その後藤沢の居酒屋のメニューにもあったので、結構一般的なのかも・・・。
もう絶対に美味い。美味いというか、酒のつまみに最高!!
チーズという洋風と酒盗という和風が合体して、ビール、洋酒、日本酒、焼酎、どんな酒にも合う。
でも日本酒、焼酎が一番ぴったりかもしれないが、ドライ系の白ワインにもバッチリ!
ただ、多分赤ワインには合わない・・・。

kiriのクリームチーズがあっさりしていて、いいかな。
皆さん、騙されたと思ってお試しあれ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« TVの「食べ歩き」番組に一言! | トップ | お母さんへの手紙・その15~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・お酒の話」カテゴリの最新記事