呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Tue'22/11/29 今日も樹木伐採、夜は仙フィル第九練習

2022-11-29 | 徒然なるままに

 

♫今日は8時半前から業者が来てくれて、伐採再開。残り2本の切り倒しと薪用に輪切りにして積み上げ作業。手際良いなぁ。樹木の根本の太いところから先の細いところまでいろいろある。

中には幹の真ん中が中空の木もある。こういうのはそのうち朽ちて倒れるだろうね。素人は外から見ても分からないな。



一応40〜50cmの輪切りにしてもらったけど、結構ぶっといよ。


ちょっと持ち上げてみたら相当重いけど、Sさん1人で運べるのかな?


チップはこんな感じです。一冬過ぎれば、土に還るらしい。


♫Before&After
これは数日前。落葉しているので分かりにくいが、夏に葉が繁ると屋根の上に覆い被さってしまう。


今日作業終了後。建物手前と屋根にかかる樹木はすっかりなくなった。なんか丸裸になった気分だけど、スッキリしたね。
これで夏になったら陽が燦々と差込み、湿度もある程度下がるかな。乞うご期待❗️


最後に庭や玄関前に積もった落ち葉を吸い取ってくれた。こちらもスッキリ。
それなりに費用もかかったけど、手際よく丁寧にやってもらって満足だ。


 
♫伐採作業は3時過ぎに終了。
夜は仙フィル第九の練習だ。今期初の平日練習。一昨日岩沼第九の本番が終了したばかりで、もう別の第九。忙しいこっちゃねーだけど、ある意味充実していて楽しいね。
大好きなベトベン第九がたくさん歌えて嬉しい限りだ🤣。(ベトベンという言い方、分かります?のだめ、です)


 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mon '22/11/28 庭の樹木伐採始まる

2022-11-29 | Diary@蔵王山麓

 

♫2年越しの懸案だった庭の樹木の伐採が漸く始まった。別荘の管理事務所経由で専門業社に依頼したが、高所作業用のゴンドラ付きユニック車にキャタピラ付き移動式破砕機を積んでやって来た。作業員は親方入れて4人。

おー、やっぱりプロの仕事は素晴らしい。別荘地で敷地もそれなりに広いし空き地も多いが、だからといって適当に切り倒すわけにはいかない。ちゃんとクレーンで樹木の幹を吊り上げながら根本を切り、狙った方向に太い幹を静かに寝かしていく。


それを別な作業員が地上で何分割かにしていく。今回は、幹はcafe fuaのマスターに薪ストーブ用に差し上げることにしているので別に積み上げておき、枝の部分を破砕機で細かいチップにしていく。へー、こんなふうにするんだ😳。


破砕チップは排出パイプから勢いよく飛び散る。こうしておくと一冬雪の下に埋もれて、夏ぐらいには腐って土に戻るらしい。なるほどねぇ。カブトムシが飼えそうな細かいチップだよ。


裏の太い楢と去年の夏に根腐れで隣の家に倒れかかりそうになった山桜を残して、今日の作業は終了。また明日よろしくお願いします。
 
 
♫また3日分溜まった新聞をまとめ読み。
あー、もはや「汚辱にまみれた東京五輪」だね。ボクらが学生の頃は花形だった広告業界、いつのまにか総合イベントコンサルティング業みたいになっちゃった。それどころか政府のいろんな事業(Go Toとか?)のマネジメントなども丸抱えで引き受けているんだもの。
親方日の丸(古っ!)で、何やっても許されると勘違いしてるんじゃない?と思わざるを得ない。日本の「おもてなし」も地に落ちて色褪せてしまった😩。もうオリンピックやめたら⁉️種目ごとのW杯で良いじゃない。


全国旅行支援は良いと思うんだけど、どうもイマイチ仕組みがよく分からない。
先日の奈良2泊の東横インはyahooトラベルで予約したが、その時は「全国旅行支援対象外」と画面に出ていた。
宿泊当日にホテルに行ったら、チェックインの宿泊客がみんなクーポン券をもらっていた。えー?と思ってフロントに聞いたら、予約が支援扱いになっていませんとのこと。これってyahoo側の問題なんだろうか。なんかすごく損した気分だった😣。


 
♫契約しているOB団体の傷害保険と医療保険でコロナ感染の療養給付金が支払われるので事故報告をしていたが、請求するのを忘れていた。ネットで取れる療養証明書を添付して保険金を請求する。
4泊5日缶詰になったもののたいして体調不良にもならなかったのに、いつもの横丁で17〜18回近く呑めるぐらい保険金が出るのはありがたい。最低限の保険は入っておくべきですよ。プロが言うんだから間違いありません😄。



♫夕飯は、頂き物の鰤粕漬け焼き、奈良のくずごまとうふ、長芋ふっくら焼き、残り物の骨付き鳥唐揚げ。
長芋焼き、今回は上手にできたよ!鰤は粕漬けで焦げやすいので、弱火で焼いたつもりなんだけどやっぱり焦げてしまった。
くずごまとうふ、ちょっと想像したものと違った。もっとツルンとした出汁の味がする豆腐と思ったら、歯応えがあり味がついていない。冷蔵庫に残っていた何かの味噌を乗せていただく。うん、美味しいよ😃。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする