呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Thu '22/11/17 はらこ飯に大満足の一日❣️

2022-11-17 | 食べ物・お酒の話

 

♫秋もそろそろ終わり。うろこ雲が広がる仙台の昼下がりだ。

今日の「舞いあがれ!」、ジイさんもウルウルしながら見ていたが…、でもなぁー、やっぱり親なら「せっかく大学(それも航空工学科?)に入ったんだから、卒業してからパイロットに挑戦してもいいんじゃない?」って言うよね。大学に簎残しながら航空大学校に行く方法だってあるんだろうし。
航空大学校落ちたら、どこにも行くところ無くなっちゃうよ…。

親の思い、子知らず…😔
 
 
♫三重に行く前に片付ける用があり、仙台へ。
ランチはkaffe tomte。野菜プレート+はらこ飯だ。
いつものヘルシー野菜プレートに今年最後の餅米玄米はらこ飯。イクラたっぷりで美味しいね。年に一度はいただかないと。


挽きたて淹れたてのコーヒーも、いつも美味しい。今日はちゃんと最初にお願いしておいた。


tomte3人娘❗️ いつも明るく元気で宜しいね。


 
明日は仙台ではなく白石蔵王から新幹線に乗るので、所用で友人のところに寄りながら蔵王に戻る。
明日から4泊5日だし、ただの旅行ではなく楽譜やらステージ用の黒スーツを持参するなど、結構準備が大変。
夕飯は、しばらく家を空けるので冷蔵庫の残り物整理だ。新しく仕入れたものは一つもなし。ホイル焼きの残りの鮭に高級塩を振って焼いたら、とても美味しかった。塩一つで味が変わるね。ジャガバタに乗せた塩辛もとっくに賞味期限切れてるぞ。


和風惣菜には、やっぱりぬる燗だべ。
今日買ってきた一ノ蔵の特別純米と前の無監査辛口の残りを吞み比べると、燗酒には無監査の方が合うみたい。一ノ蔵、普段呑みには良い酒だ。酒器は会津焼き。


〆は、今日寄った友人からお裾分けしてもらった自家製はらこ飯。イクラはないよ、というので、筋子を添えてみた。
おー、美味しいよ。上品なお味だね。昼も夜も、今年最後のはらこ飯を堪能できて幸せな1日でした🤗。


さぁ、明日は関西、東海方面へ遠征だ❗️😄
 
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Wed '22/11/16 三重・奈良行きの準備、バスの運転やってみたいな〜のまったりの一日

2022-11-17 | Diary@蔵王山麓

 

♫金曜日に出発する合唱コンクール全国大会の行程検討や諸準備で1日が終わる。

今日の昼食は、餅米玄米を炊く。今日は水加減を少なめにしたけど…やっぱり柔らかめ。餅米だし玄米だから、白米のようには炊けないのかな。電気圧力鍋なので、それも影響しているのか?
おかずは適当に。鮭缶マヨ醤油、ニンジンきんぴらたらこ和え(もちろん既製品)、味噌汁はインスタント。


いろいろやりながら地元のラジオ番組を聴いていたら、山下達郎の'89のライブアルバムをフィーチャーしていた。
若手のアナウンサーが当時のことをよく分からずに「宮城県民会館収録が2曲も入っています」なんて言っているから、ちょっとイラっとして😆、「これはこうですよ」とメールを2つ入れたら、2つとも読まれた😃。
達郎さんは、昔から宮城県民会館をこよなく愛し、震災でしばらく使えなかった時も、早期復旧を目指して私財を投じることを本気で考えたというぐらいなんだから…てなことをメールしたんです。
我が家は電波状態が悪いので、wifi経由スマートスピーカーでラジオ番組を聴いている。「OK、Google!」と声をかけるやつです。



♫夕飯は、前にいただいた鰻の蒲焼、豚肉ともやしのレンチン蒸し、冷凍していたホッキ貝刺し。
ホッキはちょっと口の中でネトっとする感じなので、ほとんど食べなかった。やっぱり冷凍しても数日中に食べないとね。もったいない!
蒲焼は、表面を一旦お湯で洗い流し、酒をふりかけてフライパンで温めた。ふっくらして美味しかった。鰻は単独で食べるより、やっぱり鰻丼が良いな。


レンチン蒸しはチョー簡単?モヤシを皿に盛って、その上に豚薄切りを並べて塩胡椒して、ラップかけてチンするだけ。小ネギを散らしポン酢をかけて食す。


 
♫昨日の「深イイ話」、子供の頃の夢を叶えた電車や新幹線、バスの運転手さんの話だった。
やっぱり乗り物の運転手は、昔の男の子の憧れだったな。ボクは未だにバスの運転手をやってみたいです。運転を経験した羽鳥アナが羨ましい😁。


 
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