🎵朝から本格的な雨。でもしっとり雨を含んだ落ち葉の光景もなかなか良いものだ。
🎵入院をきっかけに食生活を見直すことにしたのはお知らせした通り。
ご飯や麺類は極力減らし、肉、魚、野菜、大豆製品中心の献立にしよう。糖質は1日100gが目標。これだとご飯はお茶碗に軽く1膳、食パンなら6枚切り1枚はOK。昼に蕎麦やラーメン食べたら、夕飯は野菜炒めだけにするとかすれば、調整は十分できることが分かった。
今日の食事。
朝食はコーヒーとバゲット一切れ(糖質15g)。
昼食は前に届いていた生シラスを冷凍していたご飯に載せる(ご飯150g、糖質60g)。
夕飯は肉野菜炒めと南三陸で仕入れた鰹と筍の柔らか煮(30g)。
1日トータル糖質量105g、まぁまぁだね。
主治医曰く「病院食は物足りないかもしれないけど、栄養士がちゃんと計算したメニューと量なのだから、あれでちょうど良いんだよ」んー、やっぱりよく言われるように「ご飯+一汁一菜」が基本なんだな。
主治医は「仕事をしている一般の人はどうしても夕飯が遅くなり、おかずも食べ過ぎになる。1日家にいる年寄りは、極端に言えば朝から酒飲んだっていいんだよ。その分夕飯を早い時間に、かつ少なめに食べれば良い(酒飲まずに)」とも。
なるほどねぇ、別に朝から呑みたくはないけど、やっぱり夕飯の摂り方は考えないとね。毎日サンデーになっても、夕飯食べ始めるのが8時とかになってしまい、酔ってお腹いっぱいになって、そのままベッドインというパターンだものなぁ。
5年ほど前、出向先に立派な社員食堂があって、昼食はサラダバーとおかずだけにして、夕飯もおかずだけで週4回はノンアルビールにしたことがあった。その時は半年で10kg痩せた。その後2〜3割リバウンドしたけど、さぁ、また頑張ってみよぉ〜❗️😄
これも1日に1ℓぐらいヤカンで煮出して、水代わりに飲んでいる。どれだけ効果があるかな?