最近は、まともに夕飯を作っていない。
なんたって、週3~4回外で呑んでいるのだから、家でちゃんと夕飯を作る機会も少なくなってしまった。
仕方がないよね、いい加減主夫業も疲れるよ。仕事をやりながら、家のことなんてそうそう出来ない。
まして自分のことだけでなく、息子のことまでやるなんてきついなぁ~。
まぁ、息子だっていい大人だから、別にそんなに気にして世話を焼くことはないんだけどね。
一緒にいると、やっぱり気になる・・・。
そうは言いつつも、生来の食いしん坊のオヤジだ。特に鍋好きで、冬になると毎日でも鍋が食べたくなる。
で、最近作った我が家の鍋をご紹介する。
♪キムチ鍋
まぁ寄せ鍋の汁に豚肉と野菜類、きのこ、ニラ、そしてキムチをぶち込み、追加で「キムチ鍋の素」も入れた。
たまたま珍しく次男が帰ってきて、「うめぇ」と言って食べていた。
♪塩ちゃんこ・みぞれ鍋
塩ちゃんこ味のタレに、またまた残り野菜や鶏肉、鶏団子をぶち込む。
僕はみぞれ鍋が大好き。みぞれ鍋は大根おろしをたっぷり入れる。
大根おろしを入れると、お汁がまろやかで優しい味になる。
いかにも胃腸に良い感じがして、満足だ。
たまには塩味の鍋も美味い。塩味ちゃんこが美味いね。
♪青森名物「せんべい汁風鍋」
生協のカタログに「せんべい汁鍋」があって、思わず注文してしまった。
以前、阿佐ヶ谷の居酒屋で食べたことがあったが、なかなか美味かった。
野菜たっぷりの鍋の中に、何も入っていない南部せんべいを割り入れる。
煮込むとせんべいが汁を吸って、なんとも言えない柔らかさになる。
しょうゆ味の出汁が沁みたせんべいと野菜を頬張ると、なんとも言えない素朴な味わいが口に広がる。
八戸の郷土料理だそうだ。
今度青森へ行くときに食べたいけど、八戸で途中下車する時間はないなぁ~。
PS)
一人用の土鍋では小さ過ぎるし。3~4人前の鍋は大き過ぎる。
1.5~2人前の鍋がないかなぁ~。
なんたって、週3~4回外で呑んでいるのだから、家でちゃんと夕飯を作る機会も少なくなってしまった。
仕方がないよね、いい加減主夫業も疲れるよ。仕事をやりながら、家のことなんてそうそう出来ない。
まして自分のことだけでなく、息子のことまでやるなんてきついなぁ~。
まぁ、息子だっていい大人だから、別にそんなに気にして世話を焼くことはないんだけどね。
一緒にいると、やっぱり気になる・・・。
そうは言いつつも、生来の食いしん坊のオヤジだ。特に鍋好きで、冬になると毎日でも鍋が食べたくなる。
で、最近作った我が家の鍋をご紹介する。
♪キムチ鍋
まぁ寄せ鍋の汁に豚肉と野菜類、きのこ、ニラ、そしてキムチをぶち込み、追加で「キムチ鍋の素」も入れた。
たまたま珍しく次男が帰ってきて、「うめぇ」と言って食べていた。
♪塩ちゃんこ・みぞれ鍋
塩ちゃんこ味のタレに、またまた残り野菜や鶏肉、鶏団子をぶち込む。
僕はみぞれ鍋が大好き。みぞれ鍋は大根おろしをたっぷり入れる。
大根おろしを入れると、お汁がまろやかで優しい味になる。
いかにも胃腸に良い感じがして、満足だ。
たまには塩味の鍋も美味い。塩味ちゃんこが美味いね。
♪青森名物「せんべい汁風鍋」
生協のカタログに「せんべい汁鍋」があって、思わず注文してしまった。
以前、阿佐ヶ谷の居酒屋で食べたことがあったが、なかなか美味かった。
野菜たっぷりの鍋の中に、何も入っていない南部せんべいを割り入れる。
煮込むとせんべいが汁を吸って、なんとも言えない柔らかさになる。
しょうゆ味の出汁が沁みたせんべいと野菜を頬張ると、なんとも言えない素朴な味わいが口に広がる。
八戸の郷土料理だそうだ。
今度青森へ行くときに食べたいけど、八戸で途中下車する時間はないなぁ~。
PS)
一人用の土鍋では小さ過ぎるし。3~4人前の鍋は大き過ぎる。
1.5~2人前の鍋がないかなぁ~。