呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

夕焼け

2008-11-20 | 徒然なるままに

昨日と今日は快晴。
秋晴れ、天晴れ、日本晴れ!という感じだ。
最も今日は気温も低く真冬並み。

こんな日は空気も澄んで遠くまで見晴らすことが出来る。
富士山はもちろん、丹沢から伊豆方面、反対は富津や房総の山々もくっきりだ。
いいねぇ、最上階のラウンジで仕事サボって、一日中ボ~ッと海を眺めていたいね…。

と言ってもそうは行かないので、ちゃんと仕事をして日没の少し前に抜け出してラウンジに上がった。
オォ-、夕焼けの綺麗なこと!
やっぱり海と山の見えるところに住みたいな。
伊豆の網代に住みたいなぁ~!
そんな想いを、改めて心に刻みつけるほど素晴らしい東京湾の夕焼けでありました。
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呑む気オヤジのDancyu ~たまには作るぜ、手間掛けて!

2008-11-20 | 食べ物・お酒の話

大体が生協やスーパーで買ってきた、「○○と炒めるだけ」シリーズが多い我が家の夕飯。
でもたまにはちゃんと作るんですよ!


♪肉じゃが&甘塩鮭

上記画像の通り、肉じゃがを作った。
なんか妙に肉じゃがが食べたくなって・・・。
まぁ休みの日は、なるべくちゃんと作ろう。冷凍食品じゃなくてね。
肉じゃが、ちょっとあっさりした味だったけれど旨かったよ。
こういう煮物をするとき、出し汁の量に対する醤油や酒、味醂などの分量が良く分からない。
よく「適当だよ」って言うけれど、大体の目安が分かると良いんだけどね。
(ネットでレシピを調べれば見当はつくが・・・)


♪麻婆豆腐&白菜スープ



麻婆豆腐は「Cook Do」簡単で旨い。
スープは「鶏がらスープの素」で作った。
やっぱり麻婆豆腐は木綿豆腐に限るね。
絹ごしでごちゃごちゃに作るのもいいけど、ある程度豆腐の形が残っていないと・・・。


♪ハンバーグ&かぼちゃとがんもの煮物



ハンバーグは冷凍もので、湯煎するだけ。
かぼちゃはちゃんと煮ましたよ。
前にも書いたと思うが、少し前までかぼちゃはあまり好きではなかった。
でも最近はなんとなくこの甘辛い味が恋しくなって・・・。
妻がよく作っていたからかな?
厚揚げやがんもと煮付けるのは、独身寮でよく出てきたっけ。


♪海老とブロッコリー炒め&ハスのきんぴら&かぶ浅漬け



これまたちゃんと作ったよ!
でもこういうメニューはやっぱり時間がかかる。
休みだからたまにはちゃんとした一品をと思って作り始めたが、結構時間がかかった。
美味かったけれど、もう少し手際よくやらんとね。
日曜だと言うのに、夕飯は相変わらず10時・・・。
ハスのきんぴらは良く出来ました!
ごぼうよりシャキシャキして美味いな。
かぶの浅漬けは市販のタレを使ってモミモミ。
かぶの漬物は美味いなぁ。


♪なすと野菜の炒め物&五目揚げ煮物&しらすおろし



なすの炒め物は生協。
素揚げしたナスの冷凍品にタレがついていた。
豚肉とナスと玉ねぎ、ピーマンで炒めた。
元々油で揚げてあるのに、炒める時更に油入れ過ぎた。
美味かったが、ちょっと油が過多。
そういうときにしらすおろしは、さっぱりして美味い。
厚揚げの煮物は麺つゆを使って。簡単でこれまた美味い。


*料理作成順は順不同であります。
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