呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジのDancyu ~たまには作るぜ、手間掛けて!

2008-11-20 | 食べ物・お酒の話

大体が生協やスーパーで買ってきた、「○○と炒めるだけ」シリーズが多い我が家の夕飯。
でもたまにはちゃんと作るんですよ!


♪肉じゃが&甘塩鮭

上記画像の通り、肉じゃがを作った。
なんか妙に肉じゃがが食べたくなって・・・。
まぁ休みの日は、なるべくちゃんと作ろう。冷凍食品じゃなくてね。
肉じゃが、ちょっとあっさりした味だったけれど旨かったよ。
こういう煮物をするとき、出し汁の量に対する醤油や酒、味醂などの分量が良く分からない。
よく「適当だよ」って言うけれど、大体の目安が分かると良いんだけどね。
(ネットでレシピを調べれば見当はつくが・・・)


♪麻婆豆腐&白菜スープ



麻婆豆腐は「Cook Do」簡単で旨い。
スープは「鶏がらスープの素」で作った。
やっぱり麻婆豆腐は木綿豆腐に限るね。
絹ごしでごちゃごちゃに作るのもいいけど、ある程度豆腐の形が残っていないと・・・。


♪ハンバーグ&かぼちゃとがんもの煮物



ハンバーグは冷凍もので、湯煎するだけ。
かぼちゃはちゃんと煮ましたよ。
前にも書いたと思うが、少し前までかぼちゃはあまり好きではなかった。
でも最近はなんとなくこの甘辛い味が恋しくなって・・・。
妻がよく作っていたからかな?
厚揚げやがんもと煮付けるのは、独身寮でよく出てきたっけ。


♪海老とブロッコリー炒め&ハスのきんぴら&かぶ浅漬け



これまたちゃんと作ったよ!
でもこういうメニューはやっぱり時間がかかる。
休みだからたまにはちゃんとした一品をと思って作り始めたが、結構時間がかかった。
美味かったけれど、もう少し手際よくやらんとね。
日曜だと言うのに、夕飯は相変わらず10時・・・。
ハスのきんぴらは良く出来ました!
ごぼうよりシャキシャキして美味いな。
かぶの浅漬けは市販のタレを使ってモミモミ。
かぶの漬物は美味いなぁ。


♪なすと野菜の炒め物&五目揚げ煮物&しらすおろし



なすの炒め物は生協。
素揚げしたナスの冷凍品にタレがついていた。
豚肉とナスと玉ねぎ、ピーマンで炒めた。
元々油で揚げてあるのに、炒める時更に油入れ過ぎた。
美味かったが、ちょっと油が過多。
そういうときにしらすおろしは、さっぱりして美味い。
厚揚げの煮物は麺つゆを使って。簡単でこれまた美味い。


*料理作成順は順不同であります。
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