呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジの“Dancyu”~最近の夕ご飯・ひとり鍋他

2008-11-03 | 食べ物・お酒の話
最近の夕飯を記録する。いつもの「生協頼み」は変わらず。
ご飯と味噌汁が写っているときは「休肝日」のはずなんだけど、ほとんどない。
健康増進月間の「節酒コース」は、早い段階で挫折です。
ということは、「メタボコース(=体重2Kg削減)」も無理?
まぁ、僕の場合2~3日節制すると体重は1~2Kgすぐ減るんだけどね・・・。
(なにせ全体の数パーセントなもので)


♪ひとり鍋&インゲンとベーコン炒め


冷蔵庫の豆腐がもう期限切れ。
一気に食べるには湯豆腐か!と思って作り始めたら、普通の鍋になってしまった。
結局肉とかいろいろ入れたくなってしまうんだな。
材料を一人用の土鍋に盛り付けておけば、後から帰ってきた息子にも出せるから便利。
インゲンは実家から送ってきた山形の農家直売のもの。旨い。


♪肉団子&ほうれん草卵炒め&鮭


冷凍肉団子にほうれん草とモヤシの卵炒めを添えた。
あとは生協の甘塩鮭。
最近の塩鮭は減塩で甘めのものが多い。僕はもう少し塩辛い鮭が好きだ。
キュウリの味噌は、高山で買ったものです。


♪鶏肉香味焼き&キャベツとツナのお浸し


生協の鶏肉をフライパンで焼くだけ。
あとはキャベツを茹でて水に晒し、搾ってツナと和える。
味はポン酢でもマヨネーズでもOK。

♪肉団子&さんま一夜干&オクラスープ


肉団子が続いているが、一応日にちは空いている。さんまは生協。
オクラスープは友人Yに教えてもらった。
味付けや材料は何でも良いが、オクラを刻んで入れるとスープにトロ味がついて美味しいとのこと。
確かに全体にトロ味がついて、優しい味になる。
これから冬に向っては身体が暖まってGoodです!
ところで、写っているビール、知っていますか?
北海道限定販売の「サッポロ・クラシック」です。このビール、旨いんだよね。
上星川の相鉄ローゼンで見つけて、思わず買ってしまった。


♪酢豚&キンピラごぼう


本日は休肝日なり。
酢豚は生協の「玉ねぎを加えて炒めるだけ」のやつ。
キンピラも生協のちゃんと刻んであって、味付けして炒めるだけ。
酢豚はGood、キンピラは硬かった。
もっと水分多くして長い時間炒めにすれば良かったか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする