某日、だるまにて。
最近厨房に入っている息子さんが「今日は変わったものを作ってみました」と出してくれたのが、さんまの肝を醤油などで溶いたもの。
これをさんまの刺身や鮨にちょんと乗せて食べる。
「さんまの肝が好きな人には最高だと思います」
う~ん、確かにほろ苦くて磯の香りがして、まさにさんまの肝だ。
でもなかなか旨いですよ。いろいろ工夫してみるものだね!
それと江戸時代の調味料「煎り酒」
これは梅干と鰹節を日本酒で煮詰めたもの。
ほんのりとした酸味と塩味がする。これを醤油の代わりに鮨につけて食べる。
うん、本来の魚の味が良く分かるね。醤油よりもいいかも。
白身の魚などにはよく合うらしい。
二代目(三代目?)、頑張っているじゃないか!