呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気父さんの“dancyu” 「豚の角煮」

2007-04-09 | 徒然なるままに
♪カレーの残りの肉で・・・

前日に、具が大きくてゴロゴロと入っている、自称「ゴロゴロカレー」を作った。
前回何を間違ったのか、豚と間違えて鶏ももブロックを買ってしまったので
今回はちゃんと豚ばらブロックを買ってきた。
カレーは美味しく出来ましたよぉ~。
ところが・・・、今回は豚肉を買う量を間違えた。
500gでいいのに、倍も買ってしまった。
まあ、そのうちまた使うよ・・・とは、我が女房のことば。

翌日になって急に豚の角煮が食べたくなった。
豚ばらがあるんだものね。
さっそくネットで検索して、レシピを手に入れたよ。
いろいろあったけど、一番簡単なレシピで作ることにした。
レシピによっては、豚肉も大根も下茹でが必要と書いてある。
でも父さんが見つけたのは、下茹でなし。
これは簡単で楽そうだ。

簡易レシピを・・・

1.材 料
・豚ばらブロック600g、大根半分、ゆで卵、醤油、酒、砂糖、みりん

2.作り方
・豚ばら肉をフライパンで全面を焼く
・適当な大きさに切って水4カップで水から煮込む(ネギの青い部分、生姜片と)
・沸騰後、灰汁と脂をすくって弱火で煮込む(トロトロにするには1時間以上)
・大根を半月切りか銀杏切りにして、一緒に煮込む、ゆで卵も一緒に入れる
・この時に、醤油100cc、酒50cc、砂糖大さじ2を入れる
・更に1時間ほど煮込み、最後にみりんを少々入れる
・汁が減ってきたら出来上がり!

う、美味~い!
初めて作った割には大成功だ。
からしをちょっとつけて口に放り込むと、豚も大根もトロトロ、ホクホク!
卵だって味が沁みている。
自分で作った豚角煮で呑むビールは、最高!
dancyuは、癖になりそうだ・・・。

コメント (4)
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