潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

鮮魚

2011年09月19日 | 料理
またまた台風が日本の南を通過しそうです。
どうか大きな被害だけは・・・。

近所の釣り好きの人、奥さん曰く釣り師さんが沢山の魚を
持って来て下さいました。

チヌ、ハゼ、セイゴが袋の中で跳ねています。





自ら捌いて調理しました。「ごめんね」と詫びながら・・。

セイゴはぶりと同じで出世魚です。
この魚は成長と共にちゃんと出世していきます。
セイゴ→ハネ→スズキと。

チヌは塩焼き、ハゼは煮つけそしてセイゴはから揚げと
焼いて甘酢に漬けました。

小ぶりですが身が締まっていて白身で、とても美味しい魚
です。

白いゴーヤも一緒に入っていました。



身体には良いと聞いていてもなかなか口にしませんが、玉
ねぎとかぼちゃ、えびを入れてかき揚げをしました。

ゴーヤ独特の臭いも苦みもなく美味しく頂けました。

今晩の夕食は頂き物で。