潮風に誘われて

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牡蠣

2009年10月19日 | 料理
今日朝刊に冬の味覚・牡蠣の水揚げが虫明で始まったと
出ていました。

の影響もなく、出来は上々とのことです。

海のミルクとも言われ、ミネラルたっぷりの牡蠣が美味
しく食べられる時期がやって来たのですね。

久しぶりにお店に行くと牡蠣の袋入りがありました。

早速買って帰り、今晩のおかずは牡蠣フライに決まりです。

まだまだ身は小さくプリプリとはいえません。



瀬戸内の穏やかな気候で育った岡山の牡蠣は冬には無くて
はならない食べ物です。

これからが旬です。

昨日が始めての水揚げとのことだったので、新鮮で捕れたて
の牡蠣。 牡蠣フライはとても美味しかった~。



蟹が目に入り一緒に買って帰りました。

今年の秋はワタリガニがとても少ないのだそうです。

石がには小さく面倒なんだけど、味で辛抱することに。