”しんさん”のよもやま話

僕のビジネス感や社会現象に対する意見とかを趣味のヨットやゴルフ等の話を織り交ぜながらよもやま話的に発信します。

しんさんのよもやま話

2010年11月07日 15時03分27秒 | Weblog
11月7日(日)曇

久しぶりに何も予定のない週末です。たまったVTRを見たり、ホームページの更新をしていました。ところが10月後半のヨットは写真がないのでテキストだけの追加になってしまいました。まぁあまりおもしろくもないでしょうからURLは省略です。

今日は岐阜駅前でB級グルメのフードフェスティバルがあると言うので家族で岐阜駅まで行って来ました。各務原の「肉塩焼きそば」を昼食がわりに食べましたが、塩が均等に麺にからんでいなくておいしいとは言えませんでした。中津川の「肉巻き五平餅」も味噌味が強すぎて肉の旨みが消えてしまい味噌ごはんを食べているような感じでした。飛騨牛コロッケはまぁまぁでしたがグルメコロッケにするにはもう一工夫必要のような気がしました。試食するにも限界があるので高山ラーメンなどもう少し食べてみたいものもありましたが、あとは夕食用に2品買ってきました。

多分今回のフードフェスで一番と思われる「飛騨牛弁当」を紹介しましょう。写真のように牛の焼肉がごはんの上に乗っているだけで、あとはたまご焼きがちょっと乗っているだけの弁当です。今晩食べてみますが1000円もしたのだからきっとおいしい肉だ期待しています。なんでも東京ドームでも販売しているのだそうです。

それからもう一品は神岡の「とんちゃん」です。こちらはとんちゃんが真空パックに入っているものを買ってきました。これも今晩野菜といっしょに炒めてみたいと思います。試食のとんちゃんは綺麗なおじょうさんにいただいたので一口だけでしたがおいしかったです。こちらのほうが一番かもしれませんね。

今回は残念ながら郡上の「鶏ちゃん」がありませんでした。岐阜のB級グルメと聞いたので、てっきり鶏ちゃんもあるものと思って岐阜に出かけたのですが残念でした。前々から一度食べてみたいと思っていたので駅内の岐阜県特産品のコーナーで鶏ちゃん用のたれを買ってみました。

そろそろピーマン、玉ねぎ等ある野菜を切って「とんちゃん炒め」の準備でもしようと思います。それではまた。


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