”しんさん”のよもやま話

僕のビジネス感や社会現象に対する意見とかを趣味のヨットやゴルフ等の話を織り交ぜながらよもやま話的に発信します。

しんさんのよもやま話

2015年11月27日 18時45分25秒 | Weblog

11月27日(金) 曇

めっきり寒くなりました。北海道や日本海側では早くも大雪だそうです。こんなに早くから雪が降り出すなんてこれから先が思いやられます。まぁそんなことにもめげず冷たい風の中を友人のS木氏と行列に並ぶこと40分、更に店の中で注文して待つこと50分やっと出てきました特上鰻丼。鰻の量がハンパじゃありません。丼の中段にもうなぎが入っているのでご飯よりうなぎが多い感じです。
  寒空に行列をなすくいしんぼ
うなぎは夏が定番と思いきや寒くても開店前から並ぶ人がいるんですねぇ。開店数分前に行ったのに第一陣で入ることはできませんでした。最初に入った人達が食べ終わるまで外で待つのは夏と同じくらい大変でした。やっと出てきたこの特上鰻丼、途中でゲップが二回ほど出るほど多い。



ご飯でお腹がいっぱいになるのではなく、うなぎでお腹がいっぱいになるんですよ。やはり年相応に上丼ぐらいが丁度良いと思います。今日は名古屋のうなぎ屋で食べログ第一位のイチビキでした。ちょっと見た目はワイルドですが美味しくてリーズナブルが特徴です。どちらかと言うと若者向きかもしれません。と言いながら年配の私もここのうなぎは好きです。まぁ洗練された上品なうなぎとしては池下の新甫、中川のうな東なんかもいいですね。みんなが良いと言う蓬莱軒、うな豊、木屋はまぁ中の上と言ったところかもしれませんよ。最近ちょっと外れたところで古くから営業しているうなぎ屋さんであまり人がいいと言っていないお店が美味しいような気がします。
毎日は食べられないうなぎですがたまにはいいですね。
明後日は今年のヨット活動を締めくくる納会です。そのため明日はすでに養老のミートセンタに飛騨牛カルビ等注文してあるので取りに行ったり、朝市で少し魚貝を仕入れたり、S木さんの野菜をいただきに昭和村の道の駅に出かけます。どんな食材が揃うか楽しみです。

コメント
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