”しんさん”のよもやま話

僕のビジネス感や社会現象に対する意見とかを趣味のヨットやゴルフ等の話を織り交ぜながらよもやま話的に発信します。

しんさんのよもやま話

2009年09月05日 20時07分59秒 | Weblog

9月5日(土)晴

今日は予定通り朝、車の点検に行って来ました。1年前の車検の時にメンテナンスの会員になったので次の車検まで半年毎に点検をしてくれることになっているのですが、最初の4月にはバッテリーの交換とタイヤの交換を勧められバッテリーだけ交換しました。8月にはタイヤの交換もしました。今回はエアコンのフィルターとエアクリーナーの交換及びワイパーの交換、リモコンキーの電池交換をしました。Vベルトの交換も言われましたがそれは次回です。昔ローレルに乗っていた時には5年目まではほとんど何も交換していませんでしたが、ティアナにしてから3年目の車検、メンテナンスの度に何か交換することを勧められるので正直疑ってしまいます。最近の不景気で必要以上に交換を勧めているような気がしてなりません。メンテナンス会員の費用を前払いすれば点検費が安くなると言う話でしたが、これではまるっきり逆のような気がします。安全第一なので言われれば換えざるを得ないのでしかたないけどちょっと嫌な気分です。おまけに整備に2時間以上もかかり、今日の後半の予定であるマリーナにはいけなくなってしまいました。1時間ぐらいはかかると言われていたので喫茶店でモーニングを食べ、久しぶりに宮の湯で風呂にも入り、11時すぎに車を取りに行きましたがまだ整備中でした。あげくに先の交換を勧められ了承するとさらに時間がかかると言う事で結局12時を過ぎてしまいました。

昼飯を食べて給油をしてと考えたら嫌になってしまい、マリーナ行きは明日の早朝に延期です。とりあえず給油して来週のゴルフコンペに備えてゴルフの練習をすることにしました。3週間ぶりにクラブを振ったせいか、まめができたのも気がつかず、まめがつぶれて痛くなって気がついたありさまです。来週までに治るか心配ですがまいりました。

家に帰って急に豚の生姜焼きが食べたくなってスーパーに行って豚肉と生姜を買ってきました。もう昼飯には間に合わないので夕食用です。醤油と酒にみりん・蜂蜜を加え生姜を擦って作った下汁に豚肉を浸けて約10分、そのあと豚肉に小麦粉を少々振ってからフライパンに乗せ片面が焼けたぐらいに玉ねぎのスライスを入れ付け汁と共に炒めて豚の生姜焼き完成です。なかなかいい具合に出来上がりました。家内も娘もおいしいと言ってくれたので一応合格です。ポイントは下味の各調味料の量ですが200gの豚肉に対して醤油・酒は大さじ2杯、みりん・蜂蜜を大さじ1杯、生姜のすりつぶしのを大さじ2杯ぐらいの目分量でした。ほんとうはこれに少しだし汁を加えた方が下味をつけるのにいいかもしれません。

僕は時々急に食べたくなって自分で作るのが好きですが、結局いろいろな調味料をブレンドする楽しさは何か創造力かきたててくれます。もっとも失敗も多いのですが最近はインターネット等でベースを把握した上での味付けなのであまり失敗がありません。

それにしてもインターネットによって知識は覚える必要なくなってしまいました。これからの時代は知識を活用していかに知恵を作るかの時代だと思います。そう言う意味で直感やこつのような目に見えないスキルを磨くことが要求される時代かもしれません。まさに中世の職人の世界のような時代に戻ってきているのかもしれません。もっとも使う道具は昔とは比べ物にならないほど進化している訳ですが。

それではまた。

コメント
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