北大ボートblog

北大ボート部部員によるほぼ定期更新ブログ。

調子はどうですか

2022-02-18 18:44:20 | 日記



こんばんは、1年目の納谷です。


写真は小型船舶免許講習のために行った小樽築港です。眩しくてくしゃみ止まりませんでした。

眩しくてくしゃみ出るタイプの人っていっぱいいると思ってたけど実は人類の25%だけらしいです、びっくりですね。





最近私は小型船舶操縦士になるべく勉強をしています。法律とかルールが細かくて、カタカナも多くてげんなりです。漁業関係の人はすごいなあと思うと同時に、もうちょっと免許の区分細かくしてくれたら勉強量も減るのになあと思います。

「船」の文字でゲシュタルト崩壊しそう



来年の自分の役割についてはなんとなくしか決めきれていませんが、やっぱりモーターの運転は得意になりたいです。

しっかり免許とって、後輩が茨戸で漕ぎだす頃までにはかっこよく運転できるように頑張ろう〜





一方、最近の一年女子はボート部っぽさが増してきています。冬練初期と比べても、筋肉とか考え方とかかなり違う気がします。

女子は良くも悪くも人数が少ないうえシフトをほぼ複数人で組んでいるので、互いの存在や練習が刺激になりやすくモチベを保ちやすいのではないかと感じます。

玉川さん(1)の膝も徐々に復活してきてますね!

このままの勢いで、冬練をいい形で終われるように頑張ってほしいものです🔥


前回のTTでは私はTTが初めてだった大向さん(1)に予約され、始まる前から終わった後までずっと大向さんにへばりついていました。

頑張りたいときに頼ってもらえるって嬉しいですね。

私もたくさん部活に顔を出してみんなのお尻を叩いたり、TTのときにもっと熱いコールができるように研究していこうと思います。






そして今日は奥田さん(3)、ひなたさん(2)3人で春遠征の栄養管理についてミーティングをしました!






私はエッセンがあった頃のボート部を知らないので食事管理に不安がありましたが、メニューやカロリー摂取量、食べる時間帯などについてたくさん話し合えたのでかなり具体的にイメージすることができました。

とくに奥田さんの情報量や行動力がすごくてびっくりです。私ももっと主体的になにができるのか考えていかなきゃいけないな〜



コロナで遠征は厳しいかもしれないですが、もし無理でも部員と共有して、個人でも栄養管理しやすい環境を作っていきたいです!








最後に最近私の家に来たサボテンを紹介しておわります。







かわいい🌵


水をどれぐらいあげればいいかわからず手探り状態ですが、頑張って育てていきます🌵🌵🌵







練習報告待ってます!

あと1ヶ月ちょっと、冬練頑張っていきましょう!!





コメント

週間スタッフ通信-10-

2022-02-18 17:37:14 | 日記

元新トレのお2人にのんべえだと思われている2年目スタッフのナガサカです。そんなに飲んでませんよ。


ーー

今週のメニュー



TTが終わり一息ついたと思ったらまた練習です。終わりはないのだ。


ーー

今週のニュース


2/12()2000TTが行われました!




伸び悩む人が多かった印象ですが、腐らず練習を続けましょう。

受験期を思い出すと、模試で結果が出ない

じゃあ無駄だからやめようとはならなかったと思います。

何事もすぐに結果は出ないのであります。冬練期間中はなかなかタイムが出ないはずなので、「ふーん、こんなもんか」程度に考えて続けていきましょう。


ーー

今週の一推し



今週は医学部のエースとあべたい(2)と珠美さん(3)にインタビュー


まずはあべたいから


TTの結果はどうでしたか?

阿「ベストでました!考えた練習方法が今の所うまく行ってて嬉しいです」


次回に向けて何を目標に頑張りますか?

阿「少し頭打ちなのでUT能力よりマックススピードを伸ばすことを狙っています」


最近一番うれしかったことは?

阿「バレンタインデーもらえたこと!」


最後に一言

阿「進級できそうですわ」


ベストおめでとうございます!医学部的ボートのトレーニングですね。バレンタイン?知らないですね。



続いて珠美さん


TTの結果はどうでしたか?

珠「ダメでした。」


次回に向けて何を目標に頑張りますか?

珠「何を目標にしたらいいかわからないけどやるべきことをやります。」


最近一番うれしかったことは?

珠「ちょっとずつ暖かくなってる気がすることと、色んなひとからバレンタインのお菓子をもらえたことです。」


最後に一言

珠「長坂くん、函館に行っても元気でねバイバイ」


もうちょい札幌にいます。まだいます。なんか向こうに飛ばそうとしてませんか笑

バレンタイン?知らないですね。


ーー

はみ出し


いつぞやのスタッフ通信にホッケの一夜干しを作ると書きましたが、できましたよ!

こんなの作ってるからのんべえだと思われるんですね。


模範的水産学部生のナガサカが作り方を伝授しましょう

①エラぶたからブチっとエラを引っ張り出す

②背骨に沿って包丁を入れ、背開きする

③頭を割る

④内臓と血合い、エラ、目をキレイに取り除く

⑤流水で洗う

3%食塩水に5~6時間漬ける

⑦干し網(ダイソーに売ってます)で一晩干す


注意点は当然ですが"外に"干すことです。ついでにホッケの旬は今ではないです。

この方法はあらゆる魚に通用するはずです。こんな感じにイカも作れます。



またのんべえだと思われてしまう。。。


ーー

早いものでもう10回目の更新です。先週TTのときにブログ褒めてもらえました。要求しておいてなんですが褒められると照れますね///

コメント