ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

ケフィアはケフィア、ヨーグルトはヨーグルトです。

2006年01月19日 21時02分31秒 | Weblog
ケフィアとヨーグルトは同じだと思っていませんか?
同じ発酵乳でもケフィアはヨーグルトと違います。
大きな違いは、次の2点です。
1)ケフィアの発酵適温は25℃、ヨーグルトの発酵適温は45℃です。
2)ケフィアは酵母が生きている(酵母と乳酸菌で発酵するケフィア、乳酸菌だけだ発酵するヨーグルト)。
その他にも風味とか乳酸菌の種類なども違いますが、決定的な違いは上の2点です。
ヨーグルト用の発酵器を買って、ケフィアを発酵できないと困っている人がいます。ケフィアとヨーグルトの違いを知っておれば、ヨーグルト用の発酵器を買うことはなかったでしょう。
また、酵母が生きているケフィアはスーパーで買うことが出来ません(酵母が作る炭酸ガスで容器が膨れるからです)。ヨーグルトは何処でも買うことが出来ます。ケフィアとヨーグルトを同じだと思っていると、なぜケフィアは家庭で発酵させなければならないのか理解できないことでしょう。
ケフィアヨーグルトという広告を見かけますが、ケフィアの正しい普及のためには困ったことです。ケフィアはケフィア、ヨーグルトはヨーグルトです。

コメント
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