吉祥寺エクセルホテル東急の裏通り(西一条通り)のルミナス吉祥寺1Fにある「ラトリエ・デュ・グー(L'atelier du gout)」でランチした。
以前は良く行っていたのだが、我がブログを検索すると、前回はディナーだが、2015年8月なので8年ぶり。
今回は、木曜日の11時半。予約なしで最後の席に滑り込んだ。
安くて美味しいこの店は狭いのだけが欠点で、コロナ中は遠慮していた。
2人席が近接して5つ、カウンターに4人の14人で満杯となる店だ。
シェフはフランスで修行したという女性一人。以前はスタッフも全員女性だったが、今回は2人とも男性。
頼んだのは二人とも本日のランチセット(1,800円)。ちなみに2009年には1,600円だったからかなり頑張っている。
ダックスフントの見覚えのあるナイフレスト。
2015年のディナーにも登場していました。ちょっとカワイイじゃないと、楽天で調べてみたら¥440でした。そんなものいちいち調べるな!
私の前菜はサクラエビとほうれん草のキッシュ。サラダ一杯。
私のメインは、チキンソテー、ハチミツと醤油のソース。女性シェフとも思えない豪快な盛り。でも味は極上。
相方はオニオンスープと、
マダイのソテー、バターケッパー……
二人ともコーヒーとシャーベット。
二人で4千円足らず、相変わらずコスパ最高! ちょっと隣の席が近いけど。