hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

8年ぶりのラトリエ・デュ・グー

2023年05月04日 | 食べ物

 

吉祥寺エクセルホテル東急の裏通り(西一条通り)のルミナス吉祥寺1Fにある「ラトリエ・デュ・グー(L'atelier du gout)」でランチした。

以前は良く行っていたのだが、我がブログを検索すると、前回はディナーだが、2015年8月なので8年ぶり。

今回は、木曜日の11時半。予約なしで最後の席に滑り込んだ。

 

安くて美味しいこの店は狭いのだけが欠点で、コロナ中は遠慮していた。

2人席が近接して5つ、カウンターに4人の14人で満杯となる店だ。

シェフはフランスで修行したという女性一人。以前はスタッフも全員女性だったが、今回は2人とも男性。

 

頼んだのは二人とも本日のランチセット(1,800円)。ちなみに2009年には1,600円だったからかなり頑張っている。

 

ダックスフントの見覚えのあるナイフレスト。

 

2015年のディナーにも登場していました。ちょっとカワイイじゃないと、楽天で調べてみたら¥440でした。そんなものいちいち調べるな!

 

私の前菜はサクラエビとほうれん草のキッシュ。サラダ一杯。

 

私のメインは、チキンソテー、ハチミツと醤油のソース。女性シェフとも思えない豪快な盛り。でも味は極上。

 

相方はオニオンスープと、

 

マダイのソテー、バターケッパー……

 

二人ともコーヒーとシャーベット。

 

二人で4千円足らず、相変わらずコスパ最高! ちょっと隣の席が近いけど。

 

コメント
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