hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

バームクーヘンのホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

2018年01月16日 | 食べ物

 

ドイツ・ハノーファーで約100年の伝統があるというホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ HOLLANDISCHE KAKAO-STUBEを食べた。

 

ドイツのバウムクーヘンは、「油脂には必ずバターを使うこと、ベーキングパウダー(膨張剤)を使ってはいけない」などの厳格な基準があるという。

学芸大学駅近くに1店舗しかない「MATTERHORN マッターホーン」風に切ってみました。

 

パサパサ感がなく、しっとりとしていて、周りの溶かした砂糖の食感がさわやか。

そこらで売っているバウムクーヘンはもう食べられれなくなります。

東京では、伊勢丹新宿店と三越銀座店でしか売っていません。

 

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