hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

年末の餅つき

2013年02月03日 | 食べ物
年末恒例の餅つきに館山へ出かけた。

町外れの山際。



丘の上にはバラの冠のある管理棟。



4kgのもち米を測って、



水っぽくならないようにして、十分蒸します。この工程がもっとも重要です。



そして、石臼に移して、小さい杵で潰します。十分潰すと、きめ細かい餅ができます。





そして、3人でついたり、



2人(親子)で大きな杵でついたりします。



最後に、合いの手が餅をひっくり返しながら、一人でついて仕上げます。







今年も40鉢以上つきました。年々きつくなります。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする