昨日は生協でちっこい筍買って筍ご飯を作ったら、炊き上がる頃ほどなく、ドサッと筍をいただいた。
いつも義母宅にもらう方が持ってきてくれはった。
うちには大鍋もないから小さい鍋2つに、丸のままでは入らんから皮も剥いて、糠と茹で上げた。
夫が玄米から精米しているので、うちに糠は大量にあります。
筍といっしょに山菜のナマわらびも入っていて、わらびのあく抜きなんてやったことないけど、草木灰も添えられていたから、とにかくゆでた。
ゆですぎてかなりヌルヌルズルズルになってしもたし、ネットで見たら、わらびは発がん物質あり、なんて書いていて、大量に食べてはいけないそうだ。
夫は食べへん、と言う。