昔は玄米を食べていた。白米が食べられるようになるのが秀吉時代以降であるといわれている。
玄米が見直されて久しい。
日本人が白米を食べだしたのが、350年前ぐらいからであるらしい。
それまでは玄米か、半搗き米を食べていたのである。
これが少ないおかずでも十分なくらい、体の健康維持に役に立っていたのである。
玄米食は、ミネラルやビタミンB群など主要な栄養素をほとんど含んだ『栄養食』だからである。
秀吉が死んだころから、茶懐石の影響で白米を食べるようになったらしい。
そのわけは、白米は、炊くのが簡単であり、しかもおいしいということで急速に広まっていったのである。
茶懐石には、おかずがたくさん出るので白米でも栄養が充分に取れるということで一般にもだんだん広まっていったのである。
玄米が見直されて久しい。
日本人が白米を食べだしたのが、350年前ぐらいからであるらしい。
それまでは玄米か、半搗き米を食べていたのである。
これが少ないおかずでも十分なくらい、体の健康維持に役に立っていたのである。
玄米食は、ミネラルやビタミンB群など主要な栄養素をほとんど含んだ『栄養食』だからである。
秀吉が死んだころから、茶懐石の影響で白米を食べるようになったらしい。
そのわけは、白米は、炊くのが簡単であり、しかもおいしいということで急速に広まっていったのである。
茶懐石には、おかずがたくさん出るので白米でも栄養が充分に取れるということで一般にもだんだん広まっていったのである。