最近の流行り?こういうのが出来たって話、聞きますね。
ねえ、そうですよね。ノンさんのブログにも有りましたわ。
ノンさんブログは忖度一切無しなので、参考にもなれば面白くもある。
なので、更新してね。
って、事で、あびんこに出来てましたわ。餃子の無人直売所!
おおお。こういうのが噂の・・。ふむふむ。
ふくちぁんラーメンって、時々見かけますが、なんと音読みして良いのか悩んでしまう。
ちっちゃい『ぁ』を、どう扱って良いのか分からないのだ。
「ふくち」まで普通で小さな「ぁ」は?小さな声で「ぁ」?そのあと「ん」。
「ふくちぁん」って何度か繰り返したら、「ふくちやぁん」で「や」が入ってくるし。
一体、どれが正解なのだ?お電話してみようか?何て言って出るのか確かめるとか。
その。ふくちぁんラーメンに入った事が無いので・・・・分からない。
36個入りで1,000円。安いな。18個パックが2段になって36個。
この時は、普通のレギュラー餃子と思われる餃子と、数量限定のチャーシュー。
オリジナル餃子として、数量限定にして期間限定の野菜餃子が待っていた。
しかし、数量限定と言えば、売り切れたら終わりなのだから、普通の餃子も限定品やん。
タレは別売り。おお、2種類あるし、これは2種食べ比べって感じに持って行こう。
そう画策していたのに、コロっと忘れてしまっていた。うううう。
そう思った時に実行に移しておかねば、コロっと失念しちまうっていう・・・お年頃。
保冷の袋が1枚100円。それは2枚お買い上げ。あ、36×2を買ったの、早くも分かっちゃうわね。
そのお代金はここに入れる。お賽銭箱みたいなので、ついつい手を合わせて、
どうか、美味しく焼けます様に・・・。って祈ってしまう。
36個入り1セットに付き、保冷剤2つは無料。なので、有難~ぁっく頂きました。
まあ、基本のレギュラー餃子は食べなきゃ。で、数量ってよりも、
期間限定なんて言われたら、買わずにおれない。にんにく入って無い餃子なんて餃子じゃない!
そういう拘りっぽいものは、あっさりと崩壊する期間限定っていう4文字の魔力。
昭和51年に創業した『大阪ふくちぁんラーメン』。
ラーメンと同じ位、餃子づくりにも拘ってきたそうなのだ。
美味しい餃子の焼き方レシピは、包み紙に。「焼き方」ではなくって「作り方」。
フライパンに油30ccをひき1分温め、火を止めて凍ったままの餃子を並べ、水100ccで蓋。
中火で火をつけて、6~7分蒸し焼きに。水が無くなったら程よい焼き色まで仕上げる。
2色ミックスの焼き餃子。出来ました。
みっしみっしに鉄板餃子風に並べてみました。
これは、もしかして水餃子にしても良い感じに、皮がもっちりしてるけど、
それでいて、ごっつい訳でもないサクッとした感じも有るのは、焼き色具合?
レギュラー餃子のにんにく臭が、ヤバい感じに食欲をぞわぞわ・・って感じに攻めてくる。
そうそう、タレの購入をすっかり忘れていたものですから。どうしましょってなって。
いつぞや東大阪で仕入れてきた、柚子こしょうのタレ。これを使いましたよ。
このタレは誠、美味しい。なんなら、タレだけでも欲しい位。
これからの季節、徒歩で東大阪まで餃子を買いに行くのは、気温を考えるに無理が。
タレだけがって言うのが妥当なところ。
ああ、このタレはここで買ったんだ。
レギュラー餃子は、にんにくが来るよ。そうそう、餃子はこれよこれ!
翌日のマスクの中の臭気を、気にしていたら食べらんない。ガツンといこう。
でもさ、翌日の・・・。あまり感じなかった。って、家族間で同じ匂いだったからか?
この餃子を。ふくちぁんラーメンで出しているのか?美味しい。美味しいもん。
ラーメンのほんの箸休めって感じでは無くって、主役で食べられる餃子。
そして野菜餃子は、にんにくゼロ!。
キャベツ、玉葱、青梗菜、人参、ニラ、生姜、6種類の新鮮野菜をたっぷり使用した
ヘルシー餃子。ほんとに野菜だけの蒸し料理を包んだような仕上がり。
次世代型餃子状蒸し野菜料理。そんな感じで美味しいから、期間限定の期間が、
いつまでかも知らないけど・・・。是非どうぞ。美味しかったよ。ご馳走様でした。
ふくちぁん餃子 あびこ店
大阪市住吉区苅田5丁目14-3 ニューマンション楠木1F
24時間営業、無休。