淡嶋神社の横にある、淡嶋温泉・大阪屋・ひいなの湯で、
天然温泉と加太御膳のお食事を楽しめる日帰りプランを予約したのでした。
11:00~14:30まで、個室でゆっくり寛げます。
お食事用の個室の窓からは、加太の港が見えますよ。
漁に出てるのかしら?もう帰ってるのか、よく分かんないですけど。
あんまりすっきりしたお天気じゃないのね~。雨女ってどこ行っても曇ってる気がする。
さ、ここで、本日のお昼ご飯、加太御膳をいただきます。
お食事の支度が整うまで、一目散に温泉見学に行ってまいりました。
お食事が先って事にしたので(寝坊したお連れが、朝ご飯食べて無かったからだよ。)
お風呂は食後に入ることにして、大急ぎでお部屋に帰ってきて・・・・
加太を代表する海の幸は、お鯛さんだって、電車の中で学びましたが、
この御膳には、お鯛さんはいらっしゃらない模様。でも!!美味しそ~お!
きっと美味しい海の幸を頂くんですから、大好きなあら切りの山葵も持参しましたよ。
このお刺身、私が部屋に帰ってきてから運ばれてきたのさ。も~新鮮!!
ぴちぴち動くまではいかないまでも、身が締まってその弾力が快感
どれがメインなのか、よく分かんないけど・・・。私としては、これをメインに推したい。
絶対生でも美味しい、いかにも脂がしっかりのってそうな鰤!の、しゃぶしゃぶ
ああ、そのままパクって食べたい衝動を抑えて抑えて、固形燃料で炙られてる紙の鍋が
煮立ってくるまで・・・大人しく待ってる訳がない。忙しく瓶ビールのおかわりをお願いしたり。
はい、あ~ぶく立った~煮え立った~ぁ・・・で、トロのような鰤を、しゃ~ぶしゃ~ぶ
ああ、なにこれ!?むちゃくちゃ美味しいわ!!表面、火~通したもんやから、
その中で、とろとろジューシーにお口の中で溢れる良質な脂、DHAとEPAなのか!?が、
べらぼうに美味しいぞ。ああ、おかわりが欲しい・・・そ~っと、お連れの鰤を狙ってみるも、瞬殺済。
天ぷらと、蓮根饅頭
天ぷら分かりにく!!鱧と茄子としし唐と南瓜。これは冷めてたのだ。塩でどうぞ・・・って事でしたが、
さっきの鰤しゃぶの出汁をかけて食べましたよん。そんな感じの味。
蓮根饅頭は・・・美味し!!大好物なのだ。添えられた南瓜が、油断してたよ、気が付かなかった~。
この南瓜、可愛くキノコの形にカットされてたの。
これは、カチン蒸しって言うらしい
カチンって何?って聞いたら、お餅なのだって。
お餅が入った茶碗蒸し。こりゃ温かい内に食べなくっちゃ、お餅が固くなってしまうぞ。
ってね、茶碗蒸し・・・広く玉子好きなお連れの大好物ですから、いる?って聞いてみたら、
うん・・・って、なんて嬉しそうなのかしら。カチン蒸し、えらい美味しかったらしい。
焼肉のセット
これも、固形燃料に炙られた鉄板の上に乗っけて、しばし待て・・・なのだけど。
調子に乗って2杯目の麦ソーダ割りなんてのを貰ってる間に、コゲコゲに引っ付いてしまった
お肉、表面を軽く焼く位でよかったのかしら?このお肉も、あら切り山葵で食べようと思ってたのに
あはは~とか笑われながら、炙炙してるお連れ。1切れ寄越せ!なんて言えないし。
蛤のおつゆ
瓶ビール・瓶ビール・麦ソーダ・麦ソーダ・・・ってきてたので、温かいのんがお腹に優しい。
貝はきっと加太でとれたものなんだろうと思う。美味しい~ぃ。
ご一緒にご飯がやってきたのだけど、私は遠慮しまして(タッパーでも持ってくりゃ良かったか?)
その分お連れが・・・なんでそんなに食べれるん?って、まさかの3杯完食。
じゃ、負けずに私も米の・・・・・お酒。和歌山の黒牛
実はこれ、ほとんど1人で飲みましたさ。ご飯3杯と、黒牛1合。カロリーにしたら、どっちが凄いんやろ?
ほろ酔い加減でええ感じ。
デザートのフルーツは、実は初めから出されてたのだ
デザートって事で写真は後にしましたが、ほんとは真っ先に食べたやつ!!
『なんで果物が先やねん!?』って、お連れにけったいな目で見られましたが。てへ。
美味しかったね~。これで、後、あがり(熱い緑茶が良いな)があればな。言えば良かった。
そんなゴージャスなお昼ご飯、ご馳走様して、ゆったりゆっくり天然温泉を楽しみましたとさ。
ひいなの湯の皆様、ありがとうございました~
加太淡嶋温泉 大阪屋 ひいなの湯
和歌山県和歌山市加太142
TEL 073-459-1151
http://www.hiina.com/index.html