JR天満付近食べ飲み歩いてたある土曜日。
なんだかんだで4軒目に入ったのは、天満酒蔵。ここも良くネットで見かける有名処よね。
えへへ。嬉しいな。で、何が美味しいんだっけ?皆さん、何食べてたんだっけ?
ドリンクはチューハイからの麦湯数杯。だったと思う。帰りはポカポカになってたよ。
メニューは・・・あちこちキョロキロして壁に貼られてるのんから。
ピーマンと茄子の胡麻和え
あれ?なんか2口位で終わりそうなん。ちょっと盛りが寂しいな。
箸で思いっきり突き刺したのであろう穴も、ピーマンで隠すとかすればいいのに。
美味しくなくはないけど、気分的に・・・ね。
カウンターに座ってたのだけど、対応もかなり機械的じゃないか?ほぼ満席で忙しいからなの?
お連れは笑いながら貴重なお茄子を奪っていき、決して分けてはもらえない冷奴を注文
今まで見た冷奴の中で一番小さいなとか言っても豆腐は豆腐。小さくても美味しい。
そうさ、私も茄子が大好きなんだから、ちょっとでも茄子は茄子。素直に美味しいって言えばいいのだ。
しかし、豆腐が大きくても小さくても、ぶっかける醤油の量は一緒なのか?真っ黒になってたよ。
気を取り直して・・・天満でどなたかが食べてる写真、見たことあったような。
それがむちゃくちゃ美味しそうで、どこの店だか覚えていないけど天満だった。ここだと良いな。
いちかばちか、有るか無いかも分からないまま注文。鯨ベーコンくださいな
やってもうた・・・・・・ ちょっと待てよ。だれか教えて。
JR天満でむちゃくちゃ美味しそうな鯨ベーコンを食べてたお方、その店は何処なのさ!?
どういうこっちゃ。先日、天満写真を整理しながら、娘っこにここの写真見てもらったら、
『なんか、誰かの食べ残しみたいなやつやなあ』って。
いえいえ、脂が滲み出そうなベーコンでも、ちょっとパサついて乾燥してても鯨は鯨。
鯨好きだもん。噛んでたらね、奥の方から旨みが出てくるの。噛めば噛むほど・・・って
2人とも大好きなやつ、にんにくを注文してみましたよ
丸揚げじゃなくって、皮を剥いたやつ素揚げにしてるやつ。表面の食感が変わるんやな。
皮を剥く手間は省けるけど、なんか・・・量は1個分無いのね。しかも、殆ど食われちまったよ。
さっきのお店で食べたかったきずしが無かったので、ここで・・・・って
ちょっと待てよ。きずしの漬け物よりも、新鮮でないと生食できない鯖、造りでいただこう。
さばお造り
鯖や。って・・・・なんと大雑把なカット。けど美味し。青魚の臭みもなく、ああ良かった~ってほっとする。
これね、美味しい塩で食べても良いのじゃないかしら。
パサパサベーコンからこれって、考えられない位のサプライズ感があって嬉しさ倍増。
お醤油付けない、ええ、一部の人に言わせりゃ変人ならしいので、山葵だけでお造りをいただくの。
醤油に山葵溶いて、ぶっしゃ~~っとぶち込んで鯖を食べるお連れは、美味しいやん。って。
確かに。美味しいけど、時間の経過は感じられる。
表面を軽く炙ってもらったりして塩で食べたら、最高だったんじゃないかと、勝手に思った。
小さな居酒屋だったらお願いしたかも。ここじゃ無理ね。
さ、行こか。天満4軒廻りましたが。逆に廻れば良かったねって話しながらご馳走様
天満酒蔵(てんまさかぐら)
大阪市北区天満橋5-7-28
TEL 06-6353-3792
営業時間 11:00~23:00
週一回不定休が月4回あるとな!!