それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

食べログ3.53の大衆酒場だったのだ☆天満酒蔵☆大阪市北区JR天満♪

2016-11-17 05:16:39 | グルメ

JR天満付近食べ飲み歩いてたある土曜日。

なんだかんだで4軒目に入ったのは、天満酒蔵。ここも良くネットで見かける有名処よね。

えへへ。嬉しいな。で、何が美味しいんだっけ?皆さん、何食べてたんだっけ?

ドリンクはチューハイからの麦湯数杯。だったと思う。帰りはポカポカになってたよ。

メニューは・・・あちこちキョロキロして壁に貼られてるのんから。

ピーマンと茄子の胡麻和え

あれ?なんか2口位で終わりそうなん。ちょっと盛りが寂しいな。

箸で思いっきり突き刺したのであろう穴も、ピーマンで隠すとかすればいいのに。

美味しくなくはないけど、気分的に・・・ね。

カウンターに座ってたのだけど、対応もかなり機械的じゃないか?ほぼ満席で忙しいからなの?

お連れは笑いながら貴重なお茄子を奪っていき、決して分けてはもらえない冷奴を注文

今まで見た冷奴の中で一番小さいなとか言っても豆腐は豆腐。小さくても美味しい。

そうさ、私も茄子が大好きなんだから、ちょっとでも茄子は茄子。素直に美味しいって言えばいいのだ。

しかし、豆腐が大きくても小さくても、ぶっかける醤油の量は一緒なのか?真っ黒になってたよ。

気を取り直して・・・天満でどなたかが食べてる写真、見たことあったような。

それがむちゃくちゃ美味しそうで、どこの店だか覚えていないけど天満だった。ここだと良いな。

いちかばちか、有るか無いかも分からないまま注文。鯨ベーコンくださいな

やってもうた・・・・・・ ちょっと待てよ。だれか教えて。

JR天満でむちゃくちゃ美味しそうな鯨ベーコンを食べてたお方、その店は何処なのさ!?

どういうこっちゃ。先日、天満写真を整理しながら、娘っこにここの写真見てもらったら、

『なんか、誰かの食べ残しみたいなやつやなあ』って。

いえいえ、脂が滲み出そうなベーコンでも、ちょっとパサついて乾燥してても鯨は鯨。

鯨好きだもん。噛んでたらね、奥の方から旨みが出てくるの。噛めば噛むほど・・・って

2人とも大好きなやつ、にんにくを注文してみましたよ

丸揚げじゃなくって、皮を剥いたやつ素揚げにしてるやつ。表面の食感が変わるんやな。

皮を剥く手間は省けるけど、なんか・・・量は1個分無いのね。しかも、殆ど食われちまったよ。

さっきのお店で食べたかったきずしが無かったので、ここで・・・・って

ちょっと待てよ。きずしの漬け物よりも、新鮮でないと生食できない鯖、造りでいただこう。

さばお造り

鯖や。って・・・・なんと大雑把なカット。けど美味し。青魚の臭みもなく、ああ良かった~ってほっとする。

これね、美味しい塩で食べても良いのじゃないかしら。

パサパサベーコンからこれって、考えられない位のサプライズ感があって嬉しさ倍増。

お醤油付けない、ええ、一部の人に言わせりゃ変人ならしいので、山葵だけでお造りをいただくの。

醤油に山葵溶いて、ぶっしゃ~~っとぶち込んで鯖を食べるお連れは、美味しいやん。って。

確かに。美味しいけど、時間の経過は感じられる。

表面を軽く炙ってもらったりして塩で食べたら、最高だったんじゃないかと、勝手に思った。

小さな居酒屋だったらお願いしたかも。ここじゃ無理ね。

さ、行こか。天満4軒廻りましたが。逆に廻れば良かったねって話しながらご馳走様

天満酒蔵(てんまさかぐら)

大阪市北区天満橋5-7-28

TEL  06-6353-3792

営業時間  11:00~23:00

週一回不定休が月4回あるとな!!